Что волнует избирателей в Исландии и как там относятся к России

Что волнует избирателей в Исландии и как там относятся к России freepik

13 апреля 2024 12:28:00

1286

Бьярни Бенедиктссон стал новым премьер-министром Исландии вместо Катрин Якобсдоттир. Что волнует избирателей в одной из самых отдаленных от большой земли скандинавских стран и как там относятся к России?

Бенедиктссон вступил в должность после того, как Якобсдоттир приняла решение уйти в отставку после шести лет службы на посту премьер-министра, объяснив это желанием участвовать в президентских выборах.

Об этом было официально заявлено вслед за тем, как между основными парламентскими партиями, включая Партию независимости, Прогрессивную партию и «зелеными» социалистами, было достигнуто соответствующее соглашение о взаимопонимании.

В официальном заявлении говорится, что после «плодотворных обсуждений на протяжении последних нескольких дней» правящие партии «пришли к компромиссу». Бенедиктссон, по его словам, хотел, чтобы правительство «выступило за политическую стабильность».

В совместном коммюнике также отмечено, что новый премьер сосредоточится на решении проблем, связанных с созданием доступной среды для инвалидов, закупкой энергоносителей, иммиграцией и высоким уровнем инфляции.

«Это прекрасное событие. Я рада, что партиям удалось договориться о работе правительства», — сказала Якобсдоттир во время пресс-конференции по случаю ее отставки.

Бенедиктссон ранее занимал пост министра финансов в кабинете Якобсдоттир и был премьер-министром Исландии в течение 10 месяцев в 2017 году.

Но и этот срок, как ожидается, не будет долгим. Если правительство не решит объявить о проведении досрочного голосования, следующие парламентские выборы в Исландии должны состояться в следующем году.

В Исландии премьер-министр является главой правительства и осуществляет всю полноту своей власти при поддержке парламента, в то время как президент выполняет церемониальные функции, включая назначение премьера.

Какие проблемы волнуют исландских избирателей?

Смена руководства произошла в решающий момент для Исландии: страна стала свидетелем крупного извержения недалеко от города Гриндавик. Бедствие уже привело к гибели одного человека и разрушению электросетей, что заставило эвакуировать с близлежащих территорий тысячи человек.

Вулканы — не главная проблема островного государства. Находясь вдали от большой земли, она сильно зависит от поставок энергоресурсов, включая нефть и газ, что на фоне резкого роста их стоимости привело к небольшому энергетическому кризису.

Начиная с 2020 года в стране начала расти инфляция, достигнув в 2024 году рекордных с 2009 года 8,35%. Все это привело к скачку цен на продукты питания, которые и до этого были довольно высокими.

Кто может стать новым президентом Исландии?

Нынешний президент страны Гугни Т. Йоханнессон, несмотря на высокие рейтинги общественной поддержки, объявил 1 января 2024 года о своём намерении уйти в отставку. Ушедшая со своего поста Якобсдоттир, принявшая решение участвовать в гонке за кресло президента, теперь является ее фаворитом.

Среди других популярных кандидатов выделяют профессора политологии Бальдура Торхаллссона, комика и бывшего мэра Рейкьявика Йона Гнарра, а также бизнесвумен Халлу Томасдоттир.

Все они, однако, не так известны мировому сообществу, в то время как Катрин Якобсдоттир стала видным политическим лидером, продвигающим идею гендерного равенства. Принимая участие в массовой забастовке женщин в Рейкьявике, она рассказала изданию Guardian, что ее мечтой было добиться полного гендерного равенства в Исландии до 2030 года.

Отношение Исландии к России

Хотя встречи между представителями министерств иностранных дел двух стран раньше проходили с определенной периодичностью, для Рейкьявика и Москвы взаимодействие друг с другом не было приоритетным направлением внешней политики, что объясняется, прежде всего, объективными факторами.

Со времен Второй Мировой войны, когда на островное государство высадились американские войска, Исландия оказалась тесно связана с Вашингтоном в вопросах обороны. На территории страны в связи с ее стратегическим положением находятся американские военные базы. Отсутствие собственных вооруженных сил лишь укрепляет зависимость государства от своих союзников по НАТО.

Это и определило внешнеполитический курс острова. Исландия присоединилась к западным санкциям против России еще в 2014 году, несмотря на то, что 15% исландской рыбы шло на экспорт в РФ. Контрсанкции, введенные Россией, привели к резкому снижению товарооборота и сократили ВВП островного государства на 1%.

Теперь в Рейкьявике приняли решение приостановить работу посольства страны в России, что определенно нельзя рассматривать как позитивный жест по отношению к Москве. Неслучайно Российская Федерация внесла Исландию в список недружественных государств.

Последняя перестановка в правительстве, как видится, также вряд ли повлияет на внешнеполитический курс острова, а значит в ближайшее время резкого улучшения в двусторонних отношениях ожидать не приходится.

Александр Щелоков
Теги: Исландия, Россия, политика, выборы