Китай идет на сближение с КНДР

Китай идет на сближение с КНДР Фото © «Гражданские силы.ру»

14 апреля 2024 12:52:00

1094

Спикер китайского парламента Чжао Лэцзи встретился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Пхеньяне. К чему пришли стороны в ходе переговоров на высоком уровне?

Спикер парламента Китая подтвердил дружественный характер связей КНР с Северной Кореей по итогам субботней встречи, прошедшей в Пхеньяне. Об этом сообщили государственные СМИ Китая, отметив, что последняя встреча стала одной из самых значимых за последние годы.

Визит Чжао Лэцзи, возглавляющего Всекитайское собрание народных представителей и являющегося фигурой номер три в иерархии правящей Коммунистической партии, прошел вскоре после проведения северокорейскими войсками испытаний гиперзвуковых ракет средней дальности.

Китайское агентство новостей Синьхуа сообщило, о том, что во время переговоров китайской стороной было отмечена важная роль Пекина в обеспечении экономической и дипломатической помощи Пхеньяну. Чжао заявил, что в Китае надеются на дальнейшее развитие связей, но не упомянул о политической ситуации в регионе.

Ким же выразил благодарность президенту Китая Си Цзиньпину за направление в Южную Корею высокопоставленной делегации и крупной художественной труппы.

Официальное Центральное информационное агентство Северной Кореи также подтвердило встречу в воскресенье и сообщило, что Ким провел переговоры с Чжао по «ускорению всестороннего взаимодействия и сотрудничества» и «другим важным вопросам, представляющим взаимный интерес». ЦТАК отметило, что китайская делегация покинула страну позднее в субботу.

КНР и КНДР нуждаются друг в друге?

С момента установления дипломатических связей 75 лет назад Китай и Северная Корея были «добрыми соседями и вместе боролись за достижение общей цели и уровня развития», цитирует Синьхуа слова Чжао Лэцзи.

Во время Корейской войны 1950-1953 годов китайские войска всеобъемлюще поддержали молодое коммунистическое государства во время конфликта с Южной Кореей и США. В последние годы Пекин помогал Пхеньяну не только в экономической сфере, но и на международной арене.

Так, КНР наложила вето в Совбезе ООН на проект резолюции США о санкциях против Северной Кореи в мае 2022 года, а в конце марта 2024 года многозначительно воздержалась от голосования по резолюции о продлении мандата специальной группы экспертов по санкциям против КНДР.

По мнению политологов, укрепление связей с Пхеньяном необходимо для создания пояса союзников в условиях конфронтации с США в Азиатско-Тихоокеанским регионе. Контроль над северной частью Корейского полуострова ограничивает возможности американской армии в южной части региона.

Однако, несмотря на это, двусторонние встречи на высшем уровне после начала пандемии COVID-19 были приостановлены на фоне сообщений о крупной вспышке заражений и нехватке продовольствия. Визит Чжао в Северную Корею стал первым двусторонним обменом мнениями с участием члена Постоянного комитета Политбюро Китая с момента начала пандемии. До вспышки Ким Чен Ын и Си Цзиньпин провели два саммита в 2019 году.

Центральное информационное агентство Северной Кореи также сообщило, что Чжао Лэцзи встретился со своим северокорейским коллегой Чхве Рён Хэ в четверг и обсудил возможности проведения культурных обменов и осуществления сотрудничества во всех областях.

Ожидается, что Северная Корея и Китай проведут ряд встреч в этом году, чтобы отметить годовщину установления дипломатических отношений. Северная Корея стремилась активизировать свое сотрудничество с Пекином и Россией на фоне усиливающегося давления со стороны США и Южной Кореи в связи с проведением ракетных испытаний и расширением ядерной программы.

В сентябре Ким Чен Ын отправился во Владивосток на саммит с президентом России Владимиром Путиным. Ким благодарил Путина за приглашение и теплый прием. Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, расширения торгово-экономических связей, а также ситуация в регионе и международные дела.

Александр Щелоков
Теги: Китай, КНДР, политика, отношения