В Корее прошли парламентские выборы: что дальше?

В Корее прошли парламентские выборы: что дальше? РИА Новости/ AP Photo / Kim Hong-ji

12 апреля 2024 09:59:00

666

Как и ожидалось, либеральные оппозиционные партии Южной Кореи одерживают убедительную победу на парламентских выборах. Это уже подтвердили экзит-полы, а теперь и финальные итоги голосования

Это значит, что консервативный президент Юн Сок Ёль стал «хромой уткой» за три года до своей официальной отставки. Первым большим ударом станет отставка консервативного кабинета, которая, судя по заявлению его членов, уже не за горами.

Результаты выборов означают, что оппозиционные силы в лице либеральной партии «Тобуро» продолжат контролировать парламент до тех пор, пока Юн не уйдет в отставку в 2027 году. Эксперты также говорят, что нажим парламентского большинства на президента в течение оставшихся трех лет его пребывания у власти только усилится.

В президентской канцелярии заявили, что премьер-министр Хан Дак Су и все старшие президентские советники Юна, за исключением тех, кто отвечает за вопросы безопасности, выразили намерение уйти в отставку. Однако не было сказано, одобрил ли корейский лидер их решение.

Исполнительная власть в Южной Корее в значительной степени сосредоточена в руках президента, но премьер-министр является вторым по значимости политиком и возглавляет страну, если президент становится недееспособным.

Юн Сук Ёль «смиренно примет» мнение корейского общества, которое отразилось в результатах голосования, и сосредоточится на улучшении экономического положения страны и реформировании государственной политики. Об этом заявил глава администрации президента Ли Кван Соп во время телевизионного брифинга, отметив, что и сам принял решение уйти из правительства.

На отдельной пресс-конференции лидер правящей партии «Власть народа» Хан Дон Хун заявил, что он также уйдет в отставку, чтобы взять на себя ответственность за поражение на выборах.

«Я приношу извинения людям от имени нашей партии, которая оказалась недостаточно хороша, чтобы получить большинство голосов на выборах», — сказал он.

После подсчета всех бюллетеней основная оппозиционная Демократическая партия и ее главный союзник получили в общей сложности 174 места в Национальной ассамблее, состоящей из 300 членов. По данным Национальной избирательной комиссии Южной Кореи, еще одна небольшая либеральная оппозиционная партия получила 12 мест на основе пропорциональной системы представительства. В это время партия «Власть народа» Юна и ее сателлит получили только 108 мест.

Явка избирателей, по официальным данным, предварительно оценивается в 67% от 44 миллионов избирателей Южной Кореи, имеющих право голоса. Эти результаты бьют все рекорды. Последний раз такие высокие показатели были отмечены на парламентских выборах 1992 года.

Независимо от результатов, Юн останется у власти, и его внешнеполитический курс, скорее всего, не изменится. Но многие называют последнее голосование вотумом промежуточного доверия бывшему главному прокурору, вступившему в должность в 2022 году. Юн прилагает все усилия для расширения сотрудничества с Соединенными Штатами и Японией, считая такое сближение способом решения комплекса сложных проблем безопасности и экономики.

Однако власти столкнулись с низкими рейтингами общественной поддержки в связи с рядом внутриполитических неудач. Например, в стране наблюдается значительный рост цен на сельскохозяйственную продукцию, который стал объектом критики не только со стороны оппозиции, но и простых граждан. Попытки изменить ситуацию пока не привели к значительным результатам.

Еще одним ударом по правящей партии стал провал реформы здравоохранения, которая предполагала увеличение количества медицинских сотрудников, однако тысячи врачей вышли на улицы, чтобы противостоять этому решению.

Теперь, как ожидают эксперты, контролируемая либеральным большинством Национальная ассамблея с новой силой продолжит давить на президента, еще больше ограничивая возможности правящей партии.

Сунг Гюль, эксперт по государственному управлению из Сеульского университета Кукмин, сказал в интервью изданию AP, что Юн Сук Ёль, скорее всего, встретится с серьезным сопротивлением законодательного органа на пути осуществления своего внутриполитического курса, направленного на расширение свобод предпринимателей, под вопросом останется и реальность осуществления налоговой реформы.

Александр Щелоков
Теги: Корея, выборы, политика