На выборах в Хорватии столкнутся сторонники и противники сближения с Россией: кто победит?

На выборах в Хорватии столкнутся сторонники и противники сближения с Россией: кто победит? Дарко Бандич/ apnews

15 апреля 2024 15:48:00

1117

Парламентские выборы в Хорватии ознаменованы жесткой конкуренцией между двумя высшими должностными лицами страны в лице премьер-министра и президента. Каков баланс сил и каково значение голосования для всего мира?

Предстоящие парламентские выборы в Хорватии, которые состоятся в среду, прошли в атмосфере острых политических дебатов между двумя политиками самого высокого уровня.

В ходе голосования правящий консервативный Хорватский демократический союз (ХДС) во главе с действующим премьер-министром Андреем Пленковичем будет противостоять альянсу центристских и левых партий, неофициально возглавляемых президентом-популистом Зораном Милановичем, и его Социал-демократической партией (СДП).

Если ХДС останется у власти, страна продолжит проводить прозападный внешнеполитический курс, в то время как успех СДП может не просто поставить точку в долгом периоде правления ХДС, но и потенциально сделает возможным сближение с Москвой, как это уже произошло в Венгрии и Словакии.

ХДС с тех пор, как Хорватия получила независимость от бывшей Югославии в 1991 году, на протяжении долгого времени удерживает власть. Государство на побережье Адриатического моря стало новым членом Европейского Союза в 2013 году, а в прошлом году присоединилось к шенгенской зоне.

Хорватский президент по конституции выполняет церемониальные функции, в то время как как премьер-министр обладает большей частью политической власти.

После того как Миланович назначил выборы и неожиданно объявил о своем намерении баллотироваться на пост премьер-министра, он начал кампанию от имени СДП, однако Конституционный суд страны выступил против этой инициативы.

Суд признал, что президент не может участвовать в предстоящих парламентских выборах или проводить кампанию в пользу своей партии, не покинув нынешний пост. Миланович оспорил это решение, назвав его «гангстерским» и не отказался от своих изначальных планов.

Он обвинил Пленковича и ХДС в коррумпированности и «массовом хищении» государственных средств, ссылаясь на многочисленные конституционные скандалы, некоторые из которых закончились судебными разбирательствами. Пленкович отверг обвинения.

Одно из судебных дел связано с бывшим премьер-министром Хорватии, Иво Санадером, который был приговорён к 10 годам тюрьмы за получение взяток от иностранных компаний, включая венгерскую группу MOL. За эти средства он давал им право на управление хорватским нефтяным концерном INA. Еще одно такое разбирательство связано с австрийским банком Hypo Alpe Adria Bank, который сумел подписать по итогам незаконного соглашения выгодный договор.

Несмотря на намерения Милановича, решение Конституционного суда по-прежнему остается в силе, и любые попытки его обойти могут привести к дальнейшему углублению конституционного кризиса в Хорватии.

Выборы станут заключительным эпизодом давнего противостояния между Пленковичем и Милановичем. Опросы общественного мнения говорят о том, что на данный момент он остается самым популярным политиком в стране. Избиратели обращают внимание на его манеру выступлений, где он открыто говорит о проблемах, используя простые слова, в отличие от Пленковича, которого характеризуют как сдержанного чиновника.

«После среды игра для Пленковича будет окончена», — заявил Миланович, призвав избирателей выйти на улицы для участия в массовых демонстрациях, «чтобы избавиться от Пленковича и его картеля». Он назвал премьер-министра «обычным трусом» за то, что он якобы помешал ему напрямую принять участие в выборах.

Оба политических лидера ранее занимали посты в министерстве иностранных дел Хорватии, а потому, как видится, внешнеполитический курс занимает в их предвыборной кампании довольно важное место.

Андрей Пленкович упрекнул своего соперника в безответственности и «сближении Хорватии и хорватского народа с русским миром». Зоран Миланович часто высказывался против обучения украинских солдат в Хорватии и отправки оружия в Украину, поскольку, по его мнению, эти действия лишь способствуют продолжению конфликта.

Премьер-министр Хорватии заявил, что президент страны не должен занимать какую-либо государственную должность, назвав его «политическим расточителем, приносящим только негатив».

Ряд предвыборных опросов предсказывают уверенную победу ХДС, однако они будут вынуждены создать коалиционное правительства для контроля над парламентом. Среди причин, которые привели к росту популярности левых сил, эксперты выделяют высокий уровень инфляции и экономический кризис, с которым столкнулась Хорватия. В условиях невозможности получить абсолютное большинство, малые партии левого и правого толка могут сыграть ключевую роль на предстоящих парламентских выборах.

Александр Щелоков
Теги: Хорватия, выборы, политика