В Дагестане из-за угроз сорван фестиваль аниме

Фестиваль «AniDag» в 2016 году. Фото: @_alexzolotarev / Instagram

26 ноября 2018 16:33:04

1542

Одна из организаторов была доставлена в отдел РОВД города Махачкалы.

Борьба с «безродными космополитами» – анимешниками, которую развернули российские чиновники и учителя ряда регионов, докатилась до Дагестана. В городе Махачкале под запрет попал фестиваль аниме-культуры «AniDag». Мероприятие, рассчитанное на подростков, оказалось сорвано по причине многочисленных угроз в адрес организаторов и участников, сообщает ИА REGNUM.

Как уточняет издание «Медуза», AniDag был отменен из-за обращений к директору Аварского театра Махачкалы, где должно было пройти мероприятие. Против фестиваля японской мультипликации, который должен был проводиться в региональной столице в седьмой раз, ополчился, в частности, помощник депутата Госдумы Эльдар Иразиев, который позже удалил свой пост.

На днях в российских СМИ получила распространение другая скандальная история, также ставшая одним из многочисленных проявлений борьбы властей с молодежной субкультурой, развернувшейся на бескрайних просторах нашей страны. В одной из школ Новосибирска у учащегося отобрали телефон и сделали выговор за изображение персонажа аниме на заставке мобильника. Обеспокоенной матери сообщили, что не только в руководстве школы, но и на уровне Минобразования рассматривают «анимешную заразу» как духовно опасное явление, «психическое оружие», разрушающее умы молодых россиян.

Ранее депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров назвал аниме «извращением» и направил письмо на имя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, а также руководителя Роскомнадзора Александра Жарова с требованием полного запрета аниме-продукции в РФ.

Примечательно, что в борьбе с аниме объединились не только патриотствующие чиновники вроде Петрова, но и религиозные фанатики, причем, в отличие от случая с «Матильдой», уже не православные, а мусульманские.

Дагестанский фестиваль аниме должен был состояться в Аварском музыкально-драматическом театре 25 ноября. Его открытие намечалось на 14:00. Но буквально за час до этого времени директор театра сообщил организаторам об отмене мероприятия из-за угроз в социальной сети Instagram.

«Был безобидный ролик, снятый нашим спонсором. Видео перехватила группа «Имамат Дагестана», подписав его словами: «Кто неподалёку — подтягивайтесь. Сейчас будет сцена «Дагестан против нефоров». Мы были вынуждены в 13:30 собрать всех участников и попросить их немедленно идти домой», — рассказала помощница организаторов мероприятия Дийнан Тайгибова.

При этом организатора феста Саиду Тучалову вечером 25 ноября задержала полиция. Как сообщает в своем аккаунте в Facebook журналист Светлана Анохина, Тучалову около 20.00 вызвали в РОВД для дачи показаний и предъявления программы мероприятия. После трехчасового допроса девушка была отпущена домой. Интересно, что в этой ситуации обвиняемыми оказались не те, кто выступал с угрозами, а организаторы детского праздника. Как уточнила Тучалова, когда инициаторы феста стали выражать в своих аккаунтах в соцсетях недоумение и возмущение по поводу отмены AniDag, в их адрес вновь посыпались многочисленные угрозы и оскорбления. Но, по всей видимости, власти куда большую опасность усматривают не в экстремистах, а в детском шоу с показом безобидных мультфильмов и переодеваниями в костюмы любимых персонажей.

Напомним, это вовсе не единичный случай отмены в Махачкале «неформальных» фестивалей по причине угроз в адрес организаторов и участников. Ранее в столице Дагестана были сорваны фестиваль красок, концерты российских рэперов и исполнителей готической музыки Flos Florum из Екатеринбурга, а также местных рок-групп.

«Российские чиновники затеяли опасную игру. Вместо того чтобы обратить внимание на экстремистов и зачинщиков срыва культурно-массовых мероприятий, они предпочитают закрывать доступ к публике представителям молодежных субкультур, на которых смотрят как на «идеологических диверсантов» по одной лишь той причине, что они не вписываются в концепцию государственного устройства, усиленно вдалбливаемую властями в умы россиян. Если молодежь вместо того чтобы ходить на казенные мероприятия, воспевать президента и размахивать национальным флагом, хочет смотреть аниме или слушать готический метал, это еще не повод объявлять таких неформалов «врагами народа». Запреты лишь еще больше усилят пропасть между властными структурами и подрастающим поколением, контроль над умами которого власти уже практически утратили», — сказала «Гражданским силам.ру» психолог Анна Домбровская.

Сергей Путилов

Теги: аниме, фестиваль, AniDag, Махачкала