Эколог рассказал, насколько изменился климат в Москве за десятилетия застройки

Эколог рассказал, насколько изменился климат в Москве за десятилетия застройки Фото © «Гражданские силы.ру»/Анастасия Крамер

30 ноября 2020 21:26:00

1530

30 ноября 2020 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования экологической повестки, согласно которым большинство россиян (68%) оценивают экологическую ситуацию в регионе своего проживания как удовлетворительную и хорошую. Однако за последние несколько лет россияне чаще замечают ухудшения (30%), а улучшения — только 18%

Одним из регионов, где наиболее благоприятная экологическая ситуация, респонденты называют Москву, при том, что самая проблемная зона с точки зрения экологии — города-миллионники и крупные города с численностью населения от 500 до 950 тысяч человек.

В различных сообществах нередко обращают внимание на то, что увеличение плотности застройки, этажности и населения в крупных городах может создать не только чрезмерную нагрузку на инфраструктуру, но и ухудшить экологическую ситуацию.

По словам архитектора, почетного строителя города Москвы Алексея Кротова, в данном случае следует разделять первичную застройку города по Генплану и вторичную, так называемую «точечную» застройку.

«Когда мы говорим о вторичной застройке города, как он уже построен, вот тут происходят неприятности, в том числе для экологии. Потому что многомиллионный город – это большая проблема с удалением мусора», — рассказал Алексей Кротов «Гражданским силам.ру».

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов согласился с тем, что активная застройка территории города влияет на его экологию. Вместе с тем, по его словам, климат в Москве начал постепенно меняться еще в послевоенные годы, когда начали строить более высокие дома. Этот процесс был устроен со строительством домов хрущевской постройки.

«Мегаполис – это совершенно другой климат, другое движение атмосферного воздуха. Также это и отдельный источник тепла, который заметно отличается от прилегающих к нему территорий: общая температура на всей территории столицы может быть на 2-3, а то и 5 градусов выше. Если говорить, например, об изменении скорости направления ветра, то таких сильных ветров, которые дуют в Подмосковье, в Москве не бывает в виду многоэтажной застройки, — говорит Роман Пукалов. — Появление 25-50 новых домов кардинально не изменит ситуацию на территории столицы, она и так уже достаточно изменена. Хотя, конечно, климат — локальная вещь. В пределах 100 метров температура, да и в целом климатические условия могут на порядок отличаться, разделяться на разные климатические зоны. То есть даже в городе температура воздуха в сравнении с близлежащими территориями могут отличаться на 20-25 градусов: например, в жаркий солнечный день в низине будет 12 градусов, а на холме 37. Поэтому говорить о каком-то кардинальном изменении в Москве не приходится, все уже изменено».

Ранее в Союзе архитекторов России перечислили «букет» последствий для Москвы из-за программы реновации.

Жанна Гавшина
Теги: Москва, экология, застройка