«Обман перерастает в шантаж»: депутат МГД прокомментировал доводы в пользу установки памятника маршалу Василевскому

«Обман перерастает в шантаж»: депутат МГД прокомментировал доводы в пользу установки памятника маршалу Василевскому Фото: Facebook/ Сергей Митрохин

01 декабря 2020 17:33:00

13162

По мнению Сергея Митрохина, жителей Хамовников могут запугивать несуществующей реновацией

«Открытое письмо тем, кого хотят обмануть». Так озаглавила свой пост в социальной сети Facebook депутат Московской городской Думы Елена Шувалова. Речь идет об инициативе установить памятник маршалу Советского Союза Александру Василевскому в сквере на пересечении Фрунзенской набережной и 1-й Фрунзенской улицы. Жители района Хамовники выступают против, так как считают место неподходящим и боятся вырубки зеленых насаждений.

«Ни в коем случае не пытаясь влиять на вашу позицию, считаю своим долгом проинформировать вас, что вас обманывают с целью вашими руками не допустить увековечивания памяти руководителя Генерального штаба в Великую Отечественную войну, разработчику всех сражений, включая Контрнаступление Советских войск под Москвой Александру Михайловичу Василевскому. Есть силы, заинтересованные заставить вас забыть, кто спас мир от порабощения, а ряд народов от полного уничтожения», — пишет Елена Шувалова.

По словам депутата, обман заключается в том, что жителям якобы говорят, что памятник будут устанавливать на месте деревьев и планируют спилить пять лиственниц. 

«Это – ложь!» — считает Елена Шувалова. Депутат утверждает: памятник собирались поставить на пустом пространстве, где нельзя посадить деревья из-за подземных сооружений, и он стал бы украшением местности. По мнению парламентария, иметь памятник Василевскому в своём районе это большая честь.

Также политик отметила, что у предполагаемой территории установки монумента якобы нет статуса сквера, а значит, в любой момент там могут начаться работы по программе реновации; памятник маршалу Василевскому может стать «оберегом данного кусочка зелени».

«Сейчас, протестуя против памятника человеку, спасавшему мир от уничтожения, вы не только поможете беспамятным представителям власть предержащих в очередной раз не допустить установки памятника, решение о котором было принято 13 лет назад, но и самим себе навредите», — резюмирует Елена Шувалова.

Депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин рассказал изданию, что поддерживает контакт с жителями Хамовников, и они уверены, что при установке памятника деревья будут затронуты. По мнению парламентария, неверная информация в данном случае может идти со стороны Министерства обороны. 

«Главное, что обман перерастает в шантаж. Жителям говорят, что если они не согласятся на установку памятника в этом месте, то там построят что-то другое. Елена Шувалова говорит, что это будут высотные дома, кто-то говорит, что построят гараж, другие, что торговый центр. Минобороны и разные представители не совпадают в своих прогнозах, — прокомментировал ситуацию политик. — Этого в принципе невозможно. Это всё выдумывают лоббисты установки памятника в не очень хорошем месте. Я вместе с жителями, и у нас позиция абсолютно единая: памятник надо ставить напротив центрального входа в Министерство обороны. Я не видел и не слышал ни одного жителя, который не согласился бы с этим».

Сергей Митрохин отметил, что никаких планов по реновации на этой территории нет. Депутат считает неправильным апеллировать к жителям с такими доводами.

Ранее СМИ писали о том, что депутат МГД уличил коллегу по «цеху» в «двойных стандартах» в вопросе установки памятника.

Дарья Алифанова
Теги: памятник, Василевский, депутат, против