В России просят сделать 31 декабря выходным днем

В России просят сделать 31 декабря выходным днем Фото: из открытых источников

01 декабря 2020 10:45:00

2484

По мнению авторов предложения, это необходимо для подготовки к встрече Нового года

Соответствующая инициатива появилась на портале РОИ, аналогичная петиция также была создана и на сайте Change.org. Отмечается, что соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатами фракции ЛДПР.

Как заметил депутат Ярослав Нилов, в прошлом году главы некоторых регионов в нарушение своих полномочий объявили 31 декабря выходным, что привело к настоящей «календарной вакханалии». Получилось, что пока больше половины страны в предновогодний день отдыхало, в других регионах последний день года был обычным рабочим днем.

«Хотя все мы прекрасно понимаем, что это фактически «полурабочий» день, с неизбежным снижением производительности труда и потерями для экономики», - заявил депутат.

Чтобы привести данную ситуацию к единообразию, ЛДПР предложила правительству навсегда сделать 31 декабря выходным днем. Однако большинство депутатов не поддержали эту идею. Как пояснили в Госдуме, право переносить один из выходных на 31 декабря у правительства уже есть.

К слову, так и произойдет в следующем году: 10 октября премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому 31 декабря 2021 года объявляется выходным. На него перенесут выходной с 3 января, который выпадает на воскресенье. Помимо этого, выходной с субботы, 2 января, перенесли на пятницу, 5 ноября.

Авторы же данной инициативы, напомним, просят признать 31 декабря официальным выходным днём на территории Российской Федерации на постоянной основе.

К этому же призвал глав российских регионов и член Общественной палаты, глава «Трезвой России» Султан Хамзаев. По его утверждению, за то, что бы 31 декабря стало выходным днем, выступают более 85 процентов россиян.

Ранее эту идею поддержал и генеральный секретарь Союза профсоюзов России (СПР) Евгений Куликов. Как он рассказал «Московской газете», как правило, у людей в этот день уже нерабочее настроение. «Я давно выступаю за то, чтобы 31 декабря сделать действительно праздничным днём. Потому что основная масса граждан страны готовятся в этот день встретить Новый год – это домашняя обстановка, праздничное настроение, подготовка угощений и так далее. Особенно женщины загружены, и у них возникают всегда проблемы с работой. И если частная организация ещё как-то может самостоятельно устанавливать выходные, то на предприятиях госсектора хочешь, не хочешь, а приходится выходить на работу», - отметил Куликов.

Напомним, в этом году 31 декабря является рабочим днем. В прошлом году решение о назначении последнего дня года выходным оставили на усмотрение местных властей. Так, выходным он был объявлен в Томской, Псковской, Ленинградской, Курганской, Самарской, Свердловской областях, а также в Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, в Хакасии, Севастополе и Крыму. А в Орловской области от работы освободили только женщин.

Денис Калугин
Теги: инициатива, Госдума, депутат, выходной