Эколог: решение суда по «Москоксу» должно стать сигналом для загрязняющих воздух предприятий

Эколог: решение суда по «Москоксу» должно стать сигналом для загрязняющих воздух предприятий Фото © «Гражданские силы.ру»

28 июня 2022 14:26:00

1562

Московский городской суд признал АО «Москокс» виновным в совершении административного правонарушения

В общей сложности набралось 12 протоколов, которые были составлены по итогам внеплановой выездной проверки, проведенной Росприроднадзором в 2022 году, после чего руководитель ведомства Светлана Радионова направила в суд документы для приостановки деятельности предприятия.

Как сообщили в Росприроднадзоре, суд рассмотрел жалобы АО «Москокс» на постановления Черёмушкинского райсуда города Москвы, вынесенные в 2021 году по факту выбросов в атмосферный воздух стирола на основании проверки Росприроднадзора, затем изучил документы по итогам проверки в 2022 году, объединил эти дела в одно производство и признал предприятие виновным.

В природоохранном ведомстве также отметили, что предприятие не проводило никаких мероприятий, чтобы изменить ситуацию в части нарушения экологического законодательства. В Росприроднадзоре назвали причины, из-за которых происходят выбросы вредных загрязняющих веществ – это ненадлежащее состояние оборудования и нарушение технологических процессов.

В настоящее время 12 протоколов об административном правонарушении направлены в Видновский горсуд для административного приостановления деятельности завода «Москокс».

По словам руководителя межрегиональной общественной организации «Зелёный фонд» Олега Иванова, следует отдать должное Росприроднадзору, который «глубоко вник в проблему» и провёл тщательную проверку деятельности предприятия.

«Обычно в случаях с жалобами граждан на загрязнение воздуха проводятся такие документальные проверки, которые не дают нужного эффекта. Иногда предприятия занижают показатели вредных выбросов и на бумаге приводят их к допустимым нормативам. Иными словами, по документам всё в порядке. В случае с «Москоксом» проверка была проведена максимально глубоко. Сыграл свою роль и общественный резонанс, вызванный многочисленными жалобами жителей Видного», – рассказал эколог изданию «Гражданские силы.ру».

По словам Иванова, решение по «Москоксу» должно стать сигналом для других предприятий, которые загрязняют воздух.

Что касается ближайших перспектив предприятия в Видном, то спасти его, как полагает эксперт, смогут, например, инвестиции в модернизацию производства.

В столичном управлении Роспотребнадзора рассказали, что стирол относится ко II-III классам опасности и обладает «рефлекторными показателями вредности». Это означает, что выбросы, если они выше предельно допустимых норм, могут поражать дыхательные пути, вызывать раздражение кожи и слизистой оболочки. Чем дольше человек дышит загрязнённым стиролом воздухом, тем больше шансов получить те заболевания дыхательных путей. Кроме того, завышенная концентрация выбросов стирола в атмосферу негативно влияет на функции печени, почек и нервной системы.

Руслан Романов
Теги: Экология, загрязнение, суд