Куда приведут хакасского губернатора странные «читательские пристрастия»

Куда приведут хакасского губернатора странные «читательские пристрастия» pulse19.ru

27 июня 2022 14:20:00

2986

Валентин Коновалов, по данным СМИ, был среди подписчиков группы с антироссийскими материалами

В руководстве Республики Хакасия – новый скандал. Три месяца назад сетевое издание «Гражданские силы.ру» писало о странном поведении прежнего первого заместителя главы республики Владислава Никонова во время встречи тела солдата, погибшего в ходе спецоперации на Украине.

А на днях в непонятном отношении к политике российского государства заподозрили уже самого главу Хакасии Валентина Коновалова. Жители республики обнаружили его среди подписчиков сообщества в одной из социальных сетей, где публикуются материалы антироссийской направленности.

На прошлой неделе интернет-издание «Новая Хакасия» написала о том, что, комментируя встречу глав России и Казахстана на Петербуржском экономическом форуме, коммунисты Хакасии посчитали позицию России в отношении Казахстана схожей с позицией Третьего Рейха по отношению к Швейцарии. По словам журналистов издания, пост появился в группе газеты «Правда Хакасии» 20 июня, где среди участников был и глава Хакасии Валентин Коновалов.

О том, что группа Вконтакте «Красная Хакасия» (бывшая «Правда Хакасии») выкладывает оскорбительные картинки, изображая первых лиц государства в форме СС, пишет Telegram-канал «Abakan Today». «Дегенератов, подписывающихся на подобное, в стране немало», — говорят создатели поста. И удивляются, как среди подписчиков данной группы оказались глава Хакасии Валентин Коновалов и Министерство культуры Хакасии?

После публикаций о странных для руководителя субъекта федерации «читательских пристрастиях» имя Валентина Коновалова исчезло из списка подписчиков группы ВК. Но скандал уже получил огласку, причем всероссийскую – скриншоты гуляют по Сети.

Глава федерального агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин назвал «странной» публикацию на сайте хакасских коммунистов, где позиция России сравнивается с позицией Третьего рейха.

«Весьма непонятный выпад против федеральных властей со стороны хакасских коммунистов. Особенно с учётом крайне слабых позиций их лидера – губернатора Валентина Коновалова. Есть ли тут нарушение закона – пусть решают правоохранители и Роскомнадзор. Но в любом случае пользы губернатору-коммунисту его однопартийцы не добавили», – считает эксперт и добавляет, что сам форум в группе назвали «сельским съездом новозеландских папуасов». Паймушкин предположил, что «после провального участия главы Хакасии в ПМЭФ возникла задача дискредитировать это событие по принципу басни Крылова «Лиса и виноград». «Если это так, то явно перестарались и подставили главу республики», – считает эксперт.

Как сообщает официальный сайт администрации республики, сегодня губернатор опять-таки в соцсетях общается с местными жителями. Что ему скажут люди – вопрос. Также на этой неделе у Коновалова запланирована поездка в Москву. Будут ли сделаны оргвыводы в федеральном центре по поводу «читательских предпочтений» хакасского губернатора, не известно, но в любом случае это серьезный показатель отношения главы региона к Президенту РФ и политике, которую он проводит, отмечают эксперты.

Борис Куркин
Теги: Коновалов, губернатор, Хакасия