Эксперты назвали регионы-лидеры по выплатам транспортного налога на душу населения

Фото из открытых источников

07 декабря 2018 16:16:53

1103

Лидером среди регионов по размеру транспортного налога на одного жителя в год стал Камчатский край — 1979 рублей, следом идут Москва — 1710 рублей, Санкт-Петербург — 1625 рублей и Московская область — 1601 рублей.

Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети «ФинЭкспертиза».

Самые скромные выплаты в пересчете на душу населения зафиксированы в Чечне и Ингушетии – всего 91 и 172 рубля.

Аналитики так же приводят среднюю сумму выплат транспортного налога на один автомобиль. Лидерами по этому показателю стали Москва — 5580 рублей, Санкт-Петербург — 5392 рублей и Московская область — 4696 рублей.

Меньше всего за машину платят в Ингушетии — 532 рубля, Тюменской области — 726 рублей и Кабардино-Балкарской республике — 829 рублей.

Эксперты отмечают, что двадцатикратная разница в размере транспортного налога на одного жителя по России отражает разные стратегии сбора налогов в субъектах. В одних регионах эти выплаты обеспечиваются за счет числа автомобилей, в других — за счет высокой ставки налога или усиленного контроля за сборами. Москва, например, не лидирует по размеру налогового тарифа — ее первенство в рейтинге связано с большим количеством мощных авто, а Камчатского края — с числом машин.

В целом, по словам руководителя налоговой практики компании «ФинЭкспертиза» Сергея Зубкова, рост ставки транспортного налога и работа над его собираемостью — тренд последних нескольких лет. Тем не менее, как сообщалось ранее, налог оказался самым стабильным среди остальных. Так, объем выплат за транспортный сбор за три года вырос на 16%, земельный — на 24,5%, а имущественный — на 72%.

Сарюн Эрдынеева

Теги: транспортный налог, налоги