Эксперты по-разному оценили уход Ильи Яшина с поста главы Красносельского района г. Москвы

Эксперты по-разному оценили уход Ильи Яшина с поста главы Красносельского района г. Москвы Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

12 июля 2021 18:30:00

946

Муниципальный депутат Илья Яшин объявил в своих социальных сетях о сложении с себя полномочий главы муниципального округа Красносельский города Москвы, которым руководил с 2017 года

На своей странице в Facebook оппозиционер сообщил, что 27 июля будет избран новый глава района и команда Яшина выдвинет на этот пост Елену Котёночкину, одного из муниципальных депутатов Москвы.

Илья Яшин объяснил свое решение тем, что суд лишил его права участвовать в выборах до 2022 года. Кроме того, по его словам, к самому муниципалитету появились претензии со стороны надзорных органов, и он бы «не хотел оставлять после себя руины».

Политик уточнил, что в конце месяца закончится его отпуск, и он останется «рядовым муниципальным депутатом, работающим на общественных началах».

Отставка Яшина вызвала широкое обсуждение в соцсетях. Некоторые эксперты иронически комментируют результаты деятельности политика в духе «сдался последний оплот совести и любви к донатам». Другие симпатизируют его решению: «Пусть его решение будет временным отступлением перед решающей битвой, которая состоится уже в ближайшие годы».

В 2021 году Илья Яшин планировал принять участие в довыборах в Московскую городскую Думу, однако избирком не допустил, признав его экстремистом из-за поддержки оппозиционера Алексея Навального. По данным СМИ, это не первая попытка политика пробиться в «большую политику»: начиная с 2009 года оппозиционер предпринимал попытки дважды быть избранным в Мосгордуму, Заксобрание Калужской области, Костромскую областную Думу, а также стать мэром столицы.

Жители и активисты Красносельского района неоднократно критиковали работу Илью Яшина в качестве главы муниципалитета, а некоторые политологи подозревали в слишком больших тратах, несвойственных муниципальному депутату.

Вместе с тем, по мнению управляющего партнера консалтингового агентства «LSP Consulting» Венеры Люцик, именно попытка административной работы нанесла урон имиджу политика. По словам эксперта, у Яшина большой потенциал, но для того, чтобы его реализовать в полной мере, нужно отбросить все, что этому мешает и сосредоточиться на том, что действительно получается «на отлично».  

Теги: Илья Яшин, отставка, полномочия