Восемь лет бесславной операции: Франция забирает легионеров из Мали

Восемь лет бесславной операции: Франция забирает легионеров из Мали Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

12 июля 2021 10:42:00

2349

Власти Франции признали провал операции «Бархан» в Мали и готовы к выводу войск. Об этом сообщил французский президент Эммануэль Макрон после совещания с главами стран региона Сахель, передает «Pravda.ru»

Похоже, что за восемь лет присутствия франзузам так и не удалось добиться результата, что подтверждается продолжающимися нападениями боевиков на граждан, военных, а также представителей различных международных организаций.

Президент Франции заявил, что в конце этого года военные базы в населенных пунктах Кидаль, Тессали, и Тимбукту начнут закрывать.

«Борьба против исламистских группировок в Сахеле, это не только задача африканских стран, но это и наша борьба. И мы останемся с вами. Но продолжать участвовать в этой борьбе, это значит и адаптироваться к новым условиям — и Франция неоднократно делала это со времени начала ею военных действий в Мали в январе 2013 года», – заявил Макрон.

По наблюдению экспертов, помимо проблем с безопасностью, в стране крайне нестабильная политическая обстановка: за год там произошло два госпереворота, в результате последнего были арестованы президент, премьер-министр и министр обороны временного правительства.

Малийцы выходят на улицы городов с флагами России. Граждане воодушевлены успехами ЦАР в борьбе с повстанцами. Этого, по мнению экспертов, знакомых с ситуацией, удалось добиться благодаря помощи российских инструкторов. Российские специалисты, которых неоднократно связывали с «ЧВК Вагнера», по приглашению местных властей и по согласованию с СБ ООН обучают армию республики.

Ранее сообщалось, что вооруженные силы ЦАР освободили обширные территории от повстанцев и предотвратили госпереворот. От подобного развития событий, вероятно, не отказались бы и в Мали.

Теги: Франция, Мали, Эммануэль Макрон