ФМИШ: 20% участников предварительного голосования – молодежь
30 марта 2017 14:30:48
Федеральный молодежный избирательный штаб (ФМИШ) подвел промежуточные итоги вовлечения молодежи для участия в процесс предварительного голосования.
Как сообщил руководитель ФМИШ, член Координационного Совета МГЕР Дмитрий Потапов, за два месяца до дня голосования, которое пройдет 28 мая Федеральный молодежный избирательный штаб подводит промежуточные итоги вовлеченности молодежи в данный процесс.
По его словам, по предварительным данным, около 20% участников предварительного голосования (ПГ) – молодежь. Из них 70% – молодые люди, 30% – девушки.
Средний возраст молодого участника предварительного голосования – 26 лет, при этом самые молодые кандидаты в Ярославле (средний возраст – 21 год) и Омской области (средний возраст – 22 года). Во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском, наоборот, средний возраст молодого кандидата – 29 лет. Самому молодому участнику ПГ – 18 лет, студентами являются около 10% молодых участников предварительного голосования.
Как отмечает руководитель проекта, активное вовлечение молодежи в процесс предварительного голосования свидетельствует о ее высокой заинтересованности в политической жизни и желании принимать в ней активное участие.
Подавляющее большинство принимает участие в избирательной кампании впервые, по их словам, это возможность испытать себя и свою команду перед началом выборов, которые уже определят вектор развития их региона на ближайшие 5 лет. При этом порядка 9% молодых участников ПГ принимали участие в процедуре предварительного голосования 2016 года во время выборной кампании в Государственную Думу РФ. Лишь 7% молодых кандидатов предварительного голосования идут на выборы с целью переизбраться и подтвердить свои депутатские полномочия. Также порядка 10% молодых кандидатов ПГ-2017 являются помощниками действующих депутатов.
Ранее в Центральной избирательной комиссии (ЦИК РФ) сообщали, что 10 сентября 2017 года выборы регионального значения пройдут в 17 субъектах страны. В частности, 6 выборов в законодательные собрания и 11 - в административные центры.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.