Forbes составил рейтинг самых успешных предпринимательских семей, за год он обновился на треть

Фото из открытых источников

28 августа 2019 11:55:38

3360

В экономике России все еще упадок, и перспектив роста для нее не видно. Не растут и оценки активов российских бизнесменов — по сравнению с прошлым годом состояние десяти богатейших кланов практически не изменилось, увеличившись всего на $300 млн, до $25,3 млрд

Первое место, как и в предыдущие четыре года, занимает семья Гуцериевых. Суммарная оценка состояний всех ее представителей за год упала, но незначительно, с $5,97 млрд до $5,65 млрд. При этом состояние Саида Гуцериева (F71), сына основателя группы «Сафмар» Михаила Гуцериева выросло вдвое — отец отдал ему свою долю в финансовых активах группы, а дядя Саит-Салам — свои доли в нефтяных компаниях и в сети «М.Видео».

Второе место все еще занимают Ротенберги — их семья была на первом месте лишь один раз, в первом рейтинге, который был составлен в 2014 году. Тогда семейные активы числились между братьями Аркадием и Борисом, а их общая оценка составляла $5,55 млрд. Позже, когда против братьев были введены международные санкции, часть активов отошла к сыну Аркадия Игорю и дочери Лилии. Сегодня общее состояние всех четверых оценивается в $5,18 млрд.

Порог отсечения в нынешнем рейтинге составил $1,16 млрд, его не смогли перешагнуть три из десяти богатейших семей, которые входили в прошлогодний список. Братья Зия и Магомед Магомедовы, которые находятся под арестом в СИЗО «Лефортово», за год растеряли практически все свои активы. Оценки богатства семей Шамаловых и Зубицких (Группа «Кокс») недотянули до $1 млрд.

Новичками рейтинга стали семьи Евтушенковых (АФК «Система»), Линников («Мираторг») и Михайловых (Группа «Черкизово»). Владимир Евтушенков в 2018 году отдал сыну Феликсу, члену совета директоров АФК «Система» 5% своих акций холдинга, которые сейчас оцениваются в $90 млн. Семья заняла пятое место в рейтинге с совокупным богатством $1,94 млрд.

В списке Forbes впервые отметились аграрии  — Линники (общее состояние $1,6 млрд) и Михайловы ($1,16 млрд), занимающиеся производством мяса. Импортозамещение дает возможность таким компаниям, как «Мираторг» и «Черкизово», расти очень быстрыми темпами. Капитализация «Черкизово» за год (с 26 июля 2018-го по 26 июля 2019-го) выросла в долларах на 75%, до $1,3 млрд, в то время как индекс РТС — всего на 17%.

Сергей Путилов

Теги: Forbes, Гуцериевы, Мираторг, Ротенберги