Пользователи соцсетей заподозрили Сергея Митрохина в сговоре с властью

Фото: news2world.net

28 августа 2019 16:10:43

2332

Интернет-аудитория задалась вопросом: почему многих кандидатов от несистемной оппозиции не допустили до выборов, а Сергея Митрохина допустили?

Нынешняя кампания по выборам в Мосгордуму породила серьезный политический кризис, вызванный тем, что 57 оппозиционных кандидатов не допустили до выборов, «зарубив» их регистрацию на подписях. Среди «отказников» оказались Илья Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов, Сергей Митрохин, Юлия Галямина, Дмитрий Гудков и многие другие известные московские политики.

Озвучивалось, что в подписных листах при проверке обнаруживались и несуществующие граждане, и так называемые «мертвые души» — то есть, подписи людей, умерших до начала кампании. Оппозиционеры возражали, говоря о предвзятости проверок, приводили доказательства своей правоты, однако все их жалобы в вышестоящие избирательные комиссии ничего не изменили.

В ответ на отказы оппозиционным кандидатам в регистрации по Москве прокатились массовые акции протеста, в ходе которых задержанными оказались более 3 тысяч человек. Многих оппозиционных кандидатов обвинили в организации несанкционированных акций, в результате чего они оказались под административным арестом.

История Сергея Митрохина удивительным образом выбивается из общей канвы. Как пишет «Московская газета» со ссылкой на РЕН-ТВ, в его подписных листах обнаружились 114 подписей несуществующих граждан. Однако после проверки в суде Митрохина все-таки зарегистрировали в качестве кандидата в Мосгордуму – и это породило определенные подозрения среди пользователей соцсетей. Также людей насторожил тот факт, что Сергей Митрохин, в отличие от многих других оппозиционных политиков, не был привлечен к ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста. 

Так, кандидат в МГД Евгений Боровик считает, что Митрохин – «кандидат от мэрии». Боровик написал на своей странице в Facebook, что его кандидатура была согласована на округ № 43 заместителем мэра Москвы Анастасией Раковой еще в ноябре прошлого года – собственно, этим политик и объясняет недовольство Митрохина выдвижением по этому округу Любови Соболь и Нюты Федермессер. 

«Ну, а вся история с его нерегистрацией - это заранее запланированный и срежиссированный спектакль», - пишет Боровик.

Интересно в этой связи и то, что Нюта Федермессер отказалась от участия в выборах сама, а Любовь Соболь к ним так и не допустили. После этого на округе из хоть сколь-нибудь известных персон остался один Сергей Митрохин.

Журналист Андрей Мальгин считает, что политика допустили до выборов лишь в качестве показательной картинки для европейского общественного мнения: мол, человек добивался своих целей законными способами — и добился. 

«Теперь они все будут этим случаем козырять. Макрон что-то там вякнул? А вот вам Митрохин, - суд разобрался!», - пишет журналист Мальгин в Twitter.

Уже упоминавшийся Евгений Боровик рассказал, что несколько дней назад дворники ГБУ «Жилищник Пресненского района» были уличены в расклейке агитационных материалов Сергея Митрохина. Сам Митрохин назвал это «мэрской провокацией» и делает вывод:

«Похоже, показательно восстановили меня на этих выборах для того, чтобы столь же показательно и «замочить». Чтоб другим неповадно было».

Также политик заявил, что по данному факту направлены обращения в ГБУ «Жилищник Пресненского района» и в ОИК-43.

«Мэрские провокации вперемежку с чернухой сейчас начнут плодиться и размножаться в геометрической прогрессии», — предполагает политик.

Алексей Нилов

Теги: Сергей Митрохин, «Яблоко»