Почему семьи с детьми влезают в долговую кабалу?

Фото из открытых источников

29 августа 2019 10:10:32

25357

Российские семьи, которые заводят детей, в два раза чаще берут потребительские кредиты

Об этом говорится в исследовании Сбербанка. После появления ребенка семьи обращаются к кредитам гораздо чаще. В общей сложности 28% граждан России в возрасте от 18 до 65 лет имеют потребительский кредит. При этом россияне с детьми этот показатель превышают почти вдвое – до 52%, отмечается в исследовании.

Аналитики также проанализировали влияние рождения ребенка на структуру расходов молодых пар. Во время беременности ожидаемо наблюдается всплеск активности в категориях «аптеки» и «медицинские услуги», пишет ТАСС. Родители также активно покупают товары длительного пользования, затраты на обустройство жилья резко возрастают за четыре месяца до пополнения в семье. Целенаправленное стремление семей брать ипотеку отмечается после рождения второго ребенка. Еще одна традиционная статья родительских расходов – подготовка ребенка к школе.

Почему семьи вынуждены влезать в кредиты? Вроде бы правительство оказывает ощутимую поддержку семьям – материнский капитал, льготы при ипотеке, кредитные каникулы для тех, у кого затруднения с выплатами. Тем не менее, семьи все сильнее опутываются долговыми обязательствами. Можно ли это объяснить недостатком принимаемых правительством мер социальной защиты или же тем, что потребности людей чрезмерно завышены, забаловали капризных детишек? 

«Начнём с того, что семьи без детей или семьи, где дети уже взрослые, в деньгах нуждаются гораздо меньше. Совсем молодые люди, семейными узами не обремененные, вполне обходятся весьма скромными тратами, включающими в себя расходы на модную одежду, современные гаджеты и довольно бесхитростные развлечения (эпоха дорогих ресторанов для большинства из них еще далеко впереди, а то и вовсе недосягаема). Те, кому за 50, тоже в деньгах нуждаются не очень, так как дети уже взрослые, а для обеспечения собственной жизни к этому возрасту уже, как правило, все или почти всё есть: квартира, машина, дача, возможность иногда выезжать на отдых. Причем финансовые амбиции в этом возрасте уже резко сокращаются, а уровень зарплат, как правило, находится еще на достаточно высоком уровне. Так что и этой категории потребителей кредиты не слишком нужны. А вот кто действительно нуждается в деньгах – это молодые семьи. Начало совместной жизни, покупка квартиры, ожидание появления на свет ребенка, его рождение и связанные с этим расходы попросту вынуждают многих обращаться в банк за кредитом. Когда, казалось бы, должно стать чуть полегче, рождается второй ребенок в семье, а потом (не у всех, но у многих) и третий. И снова все по кругу – детское питание, детские вещи, воспитание, медицинское обеспечение, развлечения, включая отпуск на море и новый велосипед, потому что из старого «выросли» за год и т.д. Государство, конечно, оказывает посильную поддержку семьям с детьми, но следует учитывать, что её далеко не всегда хватает, да и доступна она не всем: например, выплаты по 10 000 в месяц на ребенка касаются только детей, родившихся начиная с января 2018-го года (обратной силы этот закон не имеет) и относятся к семьям, где среднедушевой доход не превышает полутора прожиточных минимумов (с 2020-го года планка будет повышена до 2-х прожиточных минимумов). А во многих регионах прожиточный минимум отнюдь невелик и составляет порядка 10-15 тысяч рублей, т.е. претендовать на получение субсидий в таких регионах смогут лишь семьи, где на каждого приходится менее 15-22 тысяч рублей в месяц, т.е. совсем небольшая категория потребителей. Так что, несмотря на обилие мер по поддержке семей с детьми, того, что делается, явно недостаточно», – сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Все закономерно и абсолютно точно и, кажется, уже скоро «будет отлито в граните», нам настойчиво вбивают понимание, что в России дети – это непозволительная роскошь. Результаты исследования Сбербанка это лишь наглядно подтверждают, так что если вы среднестатистический молодой россиянин, то рождение одного ребенка для вас означает ухудшение финансового положения ровно вдвое. А если кто-то отважится на второго ребенка, то он должен быть готов оказаться в нищете, особенно если в минуту отчаяния решит поискать помощи в кредитной организации, в которой по статистике он неминуемо возьмет потребительский кредит и ипотеку, чем в буквальном смысле выроет себе могилу. Очевидно, что такое положение вещей абсолютно ненормально и не может являться результатом случайного стечения обстоятельств. Это планомерная политика стадии накопления капитала, в которой идет стратификация общества по имущественному принципу. Около 75% граждан – нищие и бедные, еще 15% – это средний класс, и оставшиеся 10% владеют большей частью российских активов. В двадцатом веке подобные ситуации были и в России, и в мире и заканчивались они всегда одинаково – разрыв между бедными и богатыми схлопывался либо в результате социальных потрясений, либо в результате военных. Видимо, в новом веке истории суждено повториться, потому что нет даже намеков на то, что экономический курс страны меняется. И даже напротив, вместо того чтобы поддержать граждан, повышаются налоги, уменьшается реальная социальная поддержка. Зато через субсидирование ипотеки государство помогает банкам, загоняя россиян в ипотечную льготную кабалу, а налоговые поблажки в России – только для крупного бизнеса и сверхбогатых россиян», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Антон Быков, главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий).

«Кредит сам по себе не зло, поскольку он открывает перед людьми широкие возможности. Но нужно соразмерять свой потенциал. Для тех, кто не может найти стабильную работу, эта тема закрыта, и не следует кидаться на рекламные уловки кредиторов. Если у вас все хорошо, и вы уверены, что сможете вернуть кредит, то можно его взять, и даже не отказывая себе ни в чем насущном. Но стопроцентно кредитоспособных личностей не так много. Люди не умеют соразмерять свою платежеспособность с требованиями банков. Поэтому иногда получается так, что человек взял кредит на покупку квартиры, а фирма стала задерживать ему зарплату из-за финансовых трудностей. В результате человек остается без денег и без квартиры», – отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» аудитор Светлана Круглова.

«На мой взгляд, проблема кредитов несколько надуманна. Я воспитал двоих детей, хотя моя зарплата не отличалась большим размером. Но, тем не менее, мы всегда могли обеспечить себя всем необходимым. Делали запасы недорогой еды, особенно осенью, когда дешевеют овощи, фрукты. Консервировали их, выставляли на балкон в специально оборудованных ящиках с утеплителем. По акциям и распродажам покупали дешевую одежду. При этом нужно учитывать, что младшим детям можно передавать вещи старших и даже велосипеды, не говоря уже об игрушках. Можно вырастить детей не влезая в большие траты, если, конечно, вы не хотите вырастить маленького, всепоглощающего эгоиста, который будет требовать все больше и больше. Какое-то время можно пожить и у родителей, чтобы не влезать в дорогостоящую ипотеку. Мне кажется, что у нашего населения несколько раздутые потребности. Всем необходимы дорогие машины последних моделей, огромные квартиры, никчемные айфоны и дорогая одежда. Если жить скромно и без чрезмерных запросов, в любви и согласии с родителями, ездить на работу на общественном транспорте, а еще лучше на велосипеде, то и кредиты не потребуются, – сказал «Гражданским силам.ру» психолог Алексей Смирнов.

Сергей Путилов
Теги: ипотека, кредит, Сбербанк