ФСБ предотвратила теракт в Башкирии

https://imag.one

22 марта 2020 12:22:16

896

В Уфе сотрудники силовых органов уничтожили боевика, планировавшего террористический акт. Об этом в воскресенье, 22 марта, сообщил информационный центр Национального антитеррористического комитета

По данным ведомства, накануне правоохранители попытались остановить легковой автомобиль, в котором, как выяснилось, передвигался вооруженный мужчина. На требование сдаться он открыл огонь по силовикам. В ходе завязавшейся перестрелки преступник был убит.

Согласно оперативным данным, бандит намеревался совершить террористический акт в Башкирии. При нейтрализованном преступнике были обнаружены пистолет и самодельное взрывное устройство. В НАК уточнили, что в результате проведенной спецоперации жертв среди гражданского населения и сотрудников правоохранительных органов нет.

По мнению эксперта в сфере безопасности Александра Колесникова, террористическая угроза сегодня никуда не исчезла. «Спецслужбы в России становятся более эффективными. Им удается предотвращать все больше и больше преступлений. Это говорит о том, что система работает, выстроена сеть информаторов, идет обмен данными с иностранными коллегами. Судя по всему, в Башкирии все было отработано чисто: боевик уничтожен, жертв среди гражданских нет. Это самое главное. Сейчас расследование продолжится. Думаю, будет распутана вся цепочка», — пояснил эксперт.

Стоит отметить, что в последние годы заметно растет количество предотвращенных преступлений террористической направленности. Так, в конце декабря прошлого года глава государства Владимир Путин заявил, что с начала 2019 года в России были пресечены 54 преступления террористической направленности, в том числе 33 теракта. По информации главы ФСБ Александра Бортникова, за минувший год спецслужбы разоблачили в России почти 80 ячеек международных террористов.

В частности, 27 декабря сотрудники ФСБ задержали двоих россиян, которые хотели на Новый год совершить теракты в Санкт-Петербурге. Тогда информацию о подготовке преступления предоставили спецслужбы США.

Ранее в российской столице арестовали пять боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России), планировавших теракты. 

Сергей Новиков
Теги: НАК, предотвращен теракт, Башкирия, Уфа