Россияне снимают наличные и набирают кредиты на фоне эпидемии коронавируса
21 марта 2020 13:34:03
За последнюю неделю россияне стали снимать с банкоматов наличности на 25% больше, а спрос на кредиты возрос на 15%
Об этом свидетельствуют данные банка «Открытие», сообщает ТАСС.
Аналитики кредитной организации отмечают, что траты в основном возросли на закупку продовольствия, лекарств и прочие бытовые нужды. Спрос клиентов на беззалоговые кредиты и на ипотеку вырос за последнюю неделю на 15% и 20% соответственно. По мнению экспертов банка, рост заявок обусловлен ожиданием повышения банковской ставки из-за ослабления рубля и возможного разгона инфляции.
«Таким образом, главным изменением в клиентском поведении в первые дни после официального объявления пандемии стал резкий спрос на кредиты на опасениях роста ставок и увеличение объемов трат держателей банковских карт», — заключили в банке.
Можно ли объяснить повышение спроса на кредиты и снятие наличности низкими доходами населения, падение которых объективно провоцирует эпидемия коронавируса?
«Причиной того, что россияне стали чаще снимать наличные средства со своих банковских карт и брать потребительские и ипотечные кредиты, является не сам по себе коронавирус, а вызванные им кризисные явления в мировой и российской экономике. Обвал рубля, опасения повышения ключевой ставки Банком России (чего, кстати, не произошло), риски того, что многие товары и услуги, равно как и заемные деньги, заметно подорожают, заставили немалую часть наших сограждан снять накопления или даже взять деньги в кредит ради совершения покупок.
Мы пережили уже много кризисов, и россияне прекрасно помнят последствия обесценивания национальной валюты, взлета цен, сжатия реальных располагаемых доходов. И хотя сейчас Россия входит в мировой экономический кризис, будучи куда более крепкой и устойчивой, нежели в 1998, в 2008 или 2014 гг., наши соотечественник все равно по привычке переживают, что их накопления обесценятся, а многое из того, что они собирались приобрести, станет недоступным или значительно более дорогим. В итоге кто-то снимает с банковского счета рубли, чтобы купить валюту и спастись от девальвации рубля, кто-то для того, чтобы побежать в магазин и на волне всеобщей паники (смысл которой, кстати, совершенно непонятен — мы сейчас обладаем как никогда большими запасами ресурсов) накупить гречки, туалетной бумаги, прихватив попутно несколько телевизоров и стиральных машин. Кто-то, опасаясь, что ставки пойдут вверх, пытается взять кредит сейчас, считая, что потом это будет крайне невыгодно. И если покупающих квартиру еще понять можно — там и суммы, и сроки куда больше, а нагрузка на семейный бюджет несоразмерима с потребительскими кредитами, то многие пытаются «сэкономить копейку».
На мой взгляд, вся эта суета или не принесет вообще никаких плодов, или и вовсе обернется убытками. И у Банка России, и у Минфина предостаточно ресурсов и реально работающих механизмов для того, чтобы поддерживать валютный рынок в относительно стабильном состоянии. Сегодняшнее локальное укрепление рубля, хотя оно и сопровождалось значительным ростом цен на нефть, явное тому доказательство. Но даже если исключить влияние регулирующих органов, попытка в одиночку «обыграть всех остальных» в большинстве случаев терпит неудачу: у многих еще с 2014-го года стоит дома по несколько нераспакованных телевизоров и холодильников, купленных на волне паники. Стоит ли оно того?» — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».
Сергей Путилов