Во ВШЭ одернули профессора, призвавшего «уничтожать либеральную сволоту»

https://top.st

23 марта 2020 19:04:42

1556

Психиатры предупреждают, что ажиотаж вокруг эпидемии коронавируса в сочетании с самоизоляцией оказывают разрушительное действие на людей с параноидальной психикой. Навязчивые мысли о том, что кругом сплошь одни враги, приобретают форму навязчивого бреда. Иногда такой бред становится общественно опасным, особенно если изрекается человеком, обремененным научными степенями и высоким социальным статусом

Нервные болезни, ведь как и коронавирус не делают разницы между бомжом, профессором, и даже бывшим сотрудником администрации президента.

Профессор ВШЭ Олег Матвейчев призвал «уничтожать либеральную сволоту хирургическим путем». В университете назвали его высказывания неприемлемыми пообещали обратиться в комиссию ученого совета вуза по этике после поста профессора Олега Матвейчева в фейсбуке, следует из сообщения на сайте университета.

«Высказывания, допущенные им, являются неприемлемыми, они нарушают правила внутреннего распорядка для сотрудников ВШЭ, так как содержат мотивы ненависти и вражды», — заявили в вузе.

Что же написал профессор, призывавший в свое время в споре со своими читателями из-за рейтинга коррупции Transparency International (признана иностранным агентом — прим. ред.) «ещё раз намотать на гусеницы танков» противников действующей власти?

22 марта Матвейчев в Facebook отреагировал на ситуацию в одном из московских аэропортов. По его словам, он стал свидетелем того, как несколько человек по прилете из страны с выявленными случаями заражения коронавирусом отказались заполнять анкеты Роспотребнадзора. В своем посте он назвал их «либеральной сволотой», из-за которой якобы «умирают наши близкие», а также заявил, что «нужен 37 год», а либералов и оппозиционеров нужно отправлять на урановые рудники и строительство Севморпути.

В беседе с «Газетой.ру» профессор назвал свою публикацию «шуточным троллинг-постом, каких немало в сети». Впоследствии высказывания Матвейчева были удалены. Сам он заявил, что это сделала соцсеть.

Напомним, Олег Матвейчев — кандидат философских наук, работает в ВШЭ с 2007 года. Ранее работал в администрации президента, а в 2017-2018 годах во время президентской предвыборной кампании входил в штаб Владимира Путина.

Агрессия, как известно, является следствием испуга. Матвейчев, как кремлевский трубадур, претендующий к тому же на звание «мудреца», чутко уловил растерянность властей по поводу эпидемии, грозящей перерасти в социальный бунт.

Несколько дней назад бунт устроили прилетевшие из Таиланда в аэропорту Красноярска россияне из-за навязываемых им по прилету справок о карантине. Восемьсот туристов, прилетевших на трех самолетах из Таиланда, штурмом взяли кордон на выходе из аэропорта. Огромную толпу обслуживали всего три специалиста Роспотребнадзора. К тому же и бланки закончились. В результате толпа смела чиновников и жидкие кордоны полиции и устремилась по домам.

Стремление властей «держать и не пущать» вступило в естественное противоречие с желанием масс людей поскорее пройти контроль и выйти на свободу. Не исключено, что подобные ситуации будут повторяться и в дальнейшем.

Неудивительно, что придворные «мыслители» вроде Матвейчева испытывают панический страх перед подобной перспективой. Но одними угрозами и даже «1937 годом» проблему не решить. Коронавирус не породил, а лишь обострил давно назревшую в российском обществе потребность к переменам.

 

Сергей Путилов
Теги: ВШЭ, Олег Матвейчев, либеральная сволота, коронавирус