Главный научный сотрудник Института социологии РАН призвал не торопиться с принятием закона о трудовых мигрантах

Главный научный сотрудник Института социологии РАН призвал не торопиться с принятием закона о трудовых мигрантах Фото © «Гражданские силы.ру»

25 октября 2021 13:29:00

1276

Законопроект, который МВД РФ готовится внести на рассмотрение в Государственную Думу к концу 2021 г., предусматривающий новые правила въезда и осуществлении трудовой деятельности в России мигрантов, требует серьезной доработки

Об этом сообщил журналистам главный научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Владимир Мукомель

Согласно нововведению, планируется сделать обязательной регистрацию мигрантов, приезжающих на заработки в Россию, и их потенциальных работодателей в специальных электронных реестрах. 

«Я бы поостерегся спешить с принятием законопроекта в том виде, в котором он сейчас существует. К нему много претензий. Основная – чисто идеологическая. Законопроект исходит из того, что государство лучше знает, кто нужен, где нужен, как использовать иностранную рабочую силу», — сказал Мукомель.

Эксперт пояснил, что основная идея проекта – идея контроля: «Необходимо задуматься, как поведут себя работодатели и потенциальные работники в условиях поставленных жестких рамок, и не станут ли этим рамки причиной массового оттока рабочей силы в теневой бизнес? Я уверен, что работодатель лучше знает, кто ему нужен, а работник лучше знает, где он востребован».

Рассматривать проблемы мигрантофобии нужно только в тесной связке с вопросами адаптации и интеграции мигрантов, считает ученый.

«Без этого мы все время будем сваливаться в попытки регулирования того, что регулировать мы не умеем. И еще одна важная компонента, без которой процесс интеграции трудно представить достаточно эффективным – благожелательность принимающего общества», — подчеркнул Владимир Мукомель.

Напомним, ранее член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод заявил о росте ксенофобских настроений на территории России.

Юлия Зак
Теги: Законопроект, МВД, мигранты