В России предложили наказывать за нетрезвое вождение не только самих нарушителей, но и их пассажиров

В России предложили наказывать за нетрезвое вождение не только самих нарушителей, но и их пассажиров Фото © «Гражданские силы.ру»

23 октября 2021 16:23:00

752

Активист и предприниматель Дмитрий Давыдов, запустивший проект «20 идей по развитию России», предложил новые меры для борьбы с нетрезвыми водителями на российских дорогах

Соответствующий раздел появился на сайте проекта. На портале представлены предлагаемые изменения в сферах экономики, охраны окружающей среды, законодательства, здравоохранения и т.д. Проблему многочисленных ДТП с участием пьяных автомобилистов Давыдов также счёл одной из наиболее острых и опубликовал возможный путь её решения. Предлагаемые меры предусматривают ужесточение наказание для самих нарушителей, а также санкции для тех пассажиров, которые находятся в салоне вместе с выпившим водителем.

Действующую административную ответственность за нетрезвую езду предлагается увеличить. Штраф, по мнению автора инициативы, должен вырасти с 30 до 100 тысяч рублей, а срок лишения прав – с полутора или двух лет до трёх. Такой же штраф в 100 тыс. рублей следует ввести и за передачу владельцем управления автомобилем нетрезвому лицу. 

Но наиболее кардинальное нововведение заключается в другом. Давыдов считает необходимым за пьяную езду наказывать также пассажиров, которые садятся в машину с нетрезвым шофёром. 

«Лица, севшие в одно транспортное средство с пьяным водителем, молчаливо одобряют и поощряют совершение им правонарушения. Они осознанно подвергают свою жизнь и здоровье опасности. По сути, не сумев отговорить нетрезвого водителя и воспользовавшись его услугами, такие пассажиры становятся соучастниками преступления», — уверен активист. Он отдельно оговаривает, что при введении такой меры пассажиры общественного транспорта или такси должны освобождаться от наказания, поскольку они могут не знать, что водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 

Давыдов приводит в качестве образца опыт других стран. В Японии, например, наказание гораздо строже. Безответственные пассажиры, севшие в машину с пьяным водителем, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до 3 лет, будет наказан даже продавец алкоголя, если при продаже он заведомо знает, что покупатель намерен после употребления садиться за руль. 

Сейчас по российским законам пассажир может понести наказание вместе с пьяным водителем только в том случае, если он является владельцем машины. В остальных ситуациях ехать или не ехать с нетрезвым шофёром – зависит лишь от этических соображений гражданина. Давыдов выразил уверенность, что вышеописанные изменения позволили бы снизить число ДТП, происходящих по вине нетрезвых водителей, и сохранить жизни тысяч россиян. Он надеется на освещение его инициативы со стороны СМИ и поддержку законодателей.

По данным ГИБДД, в минувшем году с участием автомобилистов в состоянии опьянения было совершено около 18,5 тыс. аварий. В них пострадали 24809 человек, 4438 – погибли, что составляет почти треть всех смертей на дорогах. Ещё в 2012 году тогдашний зампредседателя комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков предлагал штрафовать пассажиров, находящихся в автомобиле с нетрезвым водителем. Повторно депутат озвучил эту идею после прошлогоднего смертельного ДТП с участием Ефремова. Однако тогда изменения так и не были приняты.

Возможно, на этот раз в органах законодательной власти вновь обратят внимание на предложение, которое должно позволить, наконец, снизить число «пьяных аварий» и наносимый ими ущерб.

Алексей Черников
Теги: нетрезвые, пассажир, алкоголь, штраф