Голодец призвала сократить долю мигрантов на рынке труда
02 марта 2018 17:39:34
На российском рынке труда необходимо сокращать долю мигрантов.
Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, передает «Интерфакс».
Это отвечает настроениям коренных жителей страны. Более половины россиян (58%) уверены, что правительство должно активнее ограничивать поток в страну трудовых мигрантов.
По словам Голодец, сейчас осуществляется масштабная программа по постепенному ограничению доступа иностранной рабочей силы. Например, в пассажирском автотранспорте в 2015 году доля иностранной рабочей силы составляла 50%, сегодня эта цифра сокращена до 28% и «процесс продолжается». Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере торговли. Если в 2015 году доля для иностранной рабочей силы в этом секторе достигала 25%, то сейчас она снизилась до 15%. Вице-премьер призвала сделать все возможное, чтобы этот показатель неуклонно снижался и в дальнейшем.
По оценке замглавы МВД РФ Игоря Зубова, в Российской Федерации на постоянной основе находятся около 10 миллионов мигрантов. Представитель МВД утверждается, что миграционные потоки в стране идут на убыль. За восемь месяцев 2017 года в страну въехало 12,6 млн иностранных граждан, а выехало 10,3 млн человек. Однако следует ли ожидать спада миграционной волны?
Приток и отток мигрантов, прежде всего, обусловлен уровнем реальных доходов по отношению к соседним странам из бывшего Советского Союза. Девальвация рубля и резкое снижение уровня жизни в России в 2014-2016 гг действительно привели к замедлению миграционных процессов. Однако восстановление экономики в 2017 году и наметившийся хоть слабый, но ее рост в сочетании с перспективой увеличения реальных доходов могут привести к усилению притока мигрантов. Безвизовый въезд в нашу страну открыт гражданам Киргизии, Азербайджана, Молдовы, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины и ряда других стран. Находиться на территории РФ граждане этих стран могут не более 90 дней. Затем необходимо получить регистрации по месту временного пребывания.
«И тут есть два пути: человек выезжает за пределы государства, например, на выходные домой, сохраняет билет, который подтверждает факт пребывания в другой стране. А затем возвращается в Россию и ещё на 90 дней законно продолжает жить в стране. Ещё существуют специальные организации, которые регистрируют иностранных граждан за деньги. Обычно, это «липовые» жилые (иногда коммерческие) площади, где кроме них зарегистрированы ещё десятки человек», — сказал «Гражданским силам.ру» юрист Намик Азимов. За нарушение закона о пребывании иностранный гражданин получает административный штраф в размере 2-5 тысяч рублей. Но повторное привлечение за нарушение будет стоить 7-10 тысяч с выдворением за пределы РФ. Для организаций, напомним, действуют и более внушительные цифры. Штраф для юр лица от 400 000 рублей до 1 000 000 рублей. Также возможна приостановка деятельности от 14 до 90 суток. На должностное лицо налагается штраф от 35 до 70 тысяч рублей.
Более половины россиян (58%) уверены, что правительство должно активнее ограничивать поток в страну трудовых мигрантов. Таковы данные опроса, проведенного не так давно «Левада-Центром». Тех, кто считают, что снижать поток приезжих нет необходимости набралось всего 6% респондентов.
Сергей Путилов