Горбачев готовил блицкриг против НАТО? В лесу под Кельном обнаружена советская военная радиостанция

https://pikabu.ru

27 февраля 2020 16:40:01

741

Немецкие археологи сделали пугающую находку, способную поставить под сомнение миролюбивые намерения СССР в отношении Запада в эпоху «разрядки» Горбачева

В лесу под Кельном ученые нашли законсервированную  переносную коротковолновую советскую радиостанцию для разведгрупп «Стриж-К», пишет «Военный обозреватель». 

Клеймо на армейском устройстве свидетельствует, что изготовлена она была в 1987 году. То есть в год, когда СССР и США подписали «Договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности в Европе», предусматривавший уничтожение целого класса ядерного оружия. По всей видимости, если бы договориться советскому реформатору с «западными империалистами» не удалось или после заключения договора Запад попытался бы устроить военную провокацию, вполне мог быть пущен в ход план по захвату Западной Европы. Кроме танковых армад и ядерных бомбардировок значительную роль в коварном советском плане должен был сыграть армейский спецназ, действующий в глубоком натовском тылу. 

За два года до падения Берлинской стены советская военная мощь, передовой частью которой в Европе являлась Западная группа войск, дислоцировавшая в ГДР, считалась несокрушимой. Хотя Горбачев уже начал зондировать почву с целью выйти на процесс глобального ядерного разоружения с США, танковые армады СССР при поддержке бесчисленных пехотных дивизий, прикрываемые с воздуха ударной авиацией и вертолетами огневой поддержки, согласно планам советского Генштаба, в течение буквально нескольких дней должны были в случае необходимости совершить молниеносный блицкриг по Западной Европе, сломить хребет натовской военной машине и омыть сапоги в водах Ла-Манша.

В соответствии с опытом Великой Отечественной, когда для сталинских военачальников настоящим шоком стали действия гитлеровских спецназовцев, существенную роль в советском блицкриге должны были сыграть части специального назначения. При этом копировался опыт вермахта.

Напомним, незадолго до 22 июня 1941 года переодевшись в форму бойцов Красной армии многочисленные гитлеровские «оборотни» пробрались в советский тыл, где развернули настоящую диверсионную войну: взрывали мосты, склады с оружием, нарушали коммуникации, уничтожали центры управления, вели разведывательную деятельность, сеяли панику и хаос. Эффект оказался потрясающим. Нечто подобное планировалось и в случае военного конфликта в Европе между НАТО и Варшавским блоком.

О том, что подобные планы не существовали только на бумаге, а готовились практически, свидетельствует находка совершенная археологами из Рейнского регионального музея в Бонне. Занимаясь поисками в глухом лесу в тридцати километрах от Кельна следов особняка времен римской эпохи, они к своему удивлению нашли идеально сохранившуюся советскую радиостанцию, предназначенную для разведгрупп, работающих на территории врага. Как сообщает «NPlus1» со ссылкой на Live Science, радиостанция имеет год выпуска 1987 и находится в полностью рабочем состоянии. По данным издания, модель обнаруженной радиостанции — Р-394 «Стриж». Она находилась в герметичном металлическом ящике в тайнике, оборудованном в лесу, и полностью готова к работе. Остается только заменить батарейки. Клавиатура продублирована на латинице, то есть предназначена для работы человека, говорящего на немецком или английском языке. Других подробностей о находке не сообщается. Возможно, радиостанция предназначалась для нелегала немецкого происхождения, заброшенного в натовский тыл из ГДР. Подобные станции использовались советскими разведгруппами, но на ней вполне могли бы работать и товарищи из «братской» народной армии ГДР. Или же живущий в Западной Германии завербованный советами советский агент.

«Учитывая, что в мирное время использование военной радиостанции в шпионских целях (с учетом эффективного радиоперехвата), когда можно просто позвонить по телефону или отправить закодированное сообщение почтой было бы довольно нелепо, остается предположить, что спрятана она была на случай начала Третьей мировой. Не исключено, что западногерманские леса хранят еще немало подобных сюрпризов», — сказал «Гражданским силам.ру» бывший военнослужащий советской Западной группы войск в ГДР Алексей Смирнов.

Сергей Путилов
Теги: Германия, эпоха Горбачева, радиостанция