Средневековье XXI века: в каждой третьей российской больнице отсутствуют водопровод и канализация

https://newsru.com

28 февраля 2020 11:55:19

1858

Материально-техническое оснащение отечественной системы здравоохранения находится в упадочном состоянии, соответствуя по уровню обеспечения странам третьего мира

Из 116 865 зданий, где в стране оказывается медицинская помощь, в каждом третьем отсутствуют водопровод (30,5%) и канализация, сообщает Счетная палата. Более 60 тысяч медучреждений (52,1%), включая в амбулаторные и стационарные, а также офисы врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты и патологоанатомические отделения, не имеют горячего водоснабжения. В более чем 40% зданий (41 220) отсутствует центральное отопление, в 35% нет телефонной связи.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад СП, посвященный положению дел в здравоохранении.

Как отмечается в документе, продолжает сокращаться численность медиков. Так, в течение 2018 года из-за низких зарплат уволились 5,6 тысяч врачей и 32,6 тысячи человек среднего медперсонала. Одновременно были сокращены 35% медработников младшего звена — 137 тысяч человек. По уровню финансового обеспечения здравоохранение РФ вдвое уступает странам ОЭСР, констатирует Счетная палата. В федеральный бюджет 2020 года заложены расходы на медицину на сумму 1,022 трлн рублей, что в 1,5 раза меньше, чем на содержание чиновников органов госвласти (1,55 трлн рублей) и в 5,5 раз меньше суммы, которая выделяется на силовые структуры и гособоронзаказ (5,55 трлн рублей).

Если развитые страны тратят до 6,5–7 процентов бюджета на здравоохранение, Россия выделяет на эти цели лишь 3,5%, что отодвигает нас по этому показателю на уровень таких стран, как Нигер и Судан, констатирует Счетная палата. По данным ведомства, национальный проект «Здравоохранение» для исправления ситуации требуемыми ресурсами не располагает. Он обойдется казне 1,6 триллиона рублей в ближайшие пять лет, это всего 1826 рублей на человека в год.

Интересно, что еще во времена СССР отечественная медицина считалась одной из лучших в мире, и даже помогала вытянуть на уровень мировых стандартов здравоохранение наших геополитических союзников, взять хотя бы Кубу.

«Реформирование сферы больниц и поликлиник требует большого объема финансовых средств единоразово и далее — постоянной денежной поддержки, потому что это объекты социального значения, сами зарабатывать они умеют плохо, а пользуются ими активно. Для власти это серьезная ноша, она не даст быстрого результата или роста репутации, но потребует больших усилий. Никто не хочет заниматься тем, что не оценят, это нормально для политики, но ненормально для общества. Вкачивать финансы сюда все равно придется, иначе естественный износ зданий и оборудования оставит россиян без законной медицины раньше, чем найдутся средства на полноценную реформу. Гонка вооружений — это красиво и престижно, силовики — безопасно, нефть — прибыльно. Больницы выглядят совершенно несимпатично, но это как раз необходимость», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Основная беда нашей медицины в том, что законодатели, от которых зависит и материальное, и техническое обеспечение, и система подготовки медперсонала, и его стимулирование и еще множество вопросов, так или иначе влияющих на состояние системы здравоохранения в стране, находится в ведении тех людей, которые сами лечатся за рубежом. И не только они, но и члены их семей. Мы сталкиваемся здесь с откровенной системой двойных стандартов: рядовым гражданам страны предлагается пользоваться той медициной, что есть (под соусом «денег нет, но вы держитесь»), но сами законодатели на нашу медицину не надеются, прекрасно понимая, что при таком подходе, какой используется сейчас, качественную помощь можно получить лишь в единичных случаях (никоим образом не хочу обидеть врачей — я говорю о тех условиях, в которых им приходится работать). Вот когда законотворцы не будут иметь возможности лечить себя и свою родню в США, Германии или Израиле, тогда медицинское обслуживание у нас резко пойдет в гору. И, уверяю вас, тут же найдутся и деньги, и средства, и оборудование. Именно поэтому в СССР и на Кубе бела достаточно качественная медицина, которую мы в итоге потеряли, — ехать лечиться за границу возможностей не было», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»

«Отсутствие водопровода, канализации в значительном количестве российских больниц сильно напоминают времена средневековья, когда единственной защитой от инфекции являлись маски «чумной доктор» с клювом, или сжигались дома вместе с зараженными людьми. Других вариантов тогда не оставалось. Проточная вода является обязательным условием, например, когда требуется промывать раны при ожогах, или болезнях глаз. Нельзя просто налить воду в тазик и заниматься промыванием. Кроме того, согласно медицинским нормам, в больницах требуется трижды в день делать влажную уборку: мыть не только пол и стены, но даже и потолок в целях обеззараживания. Что просто немыслимо без водопровода. Особенно актуально это сейчас, когда по планете распространяется коронавирус. Как обеспечить защиту от вирусных заболеваний без таких обязательных средств гигиены — совершенно непонятно», — сказала «Гражданским силам.ру» врач Екатерина Эдуардова.

Сергей Путилов
Теги: Счетная палата, здравоохранение, оснащение больниц