Госдума изучит протестные настроения
22 сентября 2017 10:32:59
На портале государственных закупок опубликовано около тридцати извещений о конкурсах на различные исследования от комитетов и фракций Государственной Думы.
В 2017 году на эти исследования должно быть затрачено до 104 миллионов рублей.
Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на источник в Госдуме, до конца октября в российском парламенте будет сформирован новый пакет заказов на исследовательские проекты на 2018 год.
Среди исследований – заказанный думским Комитетом по регламенту мониторинг парламентской и законотворческой деятельности за рубежом, направленной на снижение протестных настроений в обществе.
Предполагается изучение и оценка потенциала альтернативных политических сил новой формации, опирающихся на протестный электорат. На основании этого исследования будут сформулированы рекомендации по совершенствованию российского законодательства, регламентирующего партийно-политическую деятельность.
Особое значение придается изучению потенциальных изменений политического ландшафта и выявлению перспективных партий и движений, способных изменить этот «ландшафт». При этом будет изучаться зарубежный опыт снижения протестных общественных настроений.
Среди вопросов, на которые должно ответить это исследование – тенденции политических структур к радикализации, и возможные действия государства, направленные на снижение «градуса» радикализма в обществе.
Очевидно, такая тяга думцев к новым знаниям в этой сфере неслучайна. Только что прошедшие выборы, и, прежде всего, муниципальные выборы в Москве, показали, что спектр политических предпочтений электората гораздо шире, чем предполагалось ранее. А значит, можно предположить, что и политическая борьба уже не может ограничиваться только административным давлением со стороны «партии власти», которая теперь, судя по всему, будет не только бороться с оппозицией, но и искать союзников в стане оппозиционных сил.
Это не исключает необходимости бороться с радикальными движениями, тем более что к радикализму уже скатываются многие оппозиционные структуры, ранее в склонности к экстремизму не замеченные. Имеется в виду, например, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, уже не ограничивающийся только мирными законным акциями, и сознательно провоцирующий власти на жесткие меры в отношении участников таких акций. Вероятно, это – не только часть пиар-кампании Навального, но и показатель действительной радикализации движения, где получают все большее влияние экстремистские элементы, которых в конце концов не сможет контролировать и сам Навальный.
Мониторинг подобных движений до сих пор вели только правоохранительные органы и социологические организации, однако сегодня назрело отслеживание протестных сил и со стороны Госдумы, что позволит парламенту вырабатывать законодательные меры, направленные на обеспечение национальной безопасности, социальной и политической стабильности в России.
Игорь Антонов