Госдума разрешила губернаторам снимать с должности мэров

Госдума разрешила губернаторам снимать с должности мэров Фото © «Гражданские силы.ру»

12 октября 2023 16:33:00

667

Госдума большинством голосов одобрила поправки в законопроект о местном самоуправлении, согласно которым губернаторы получили право снимать с должности мэров городов

По словам депутата Сергея Морозова, который 17 лет возглавлял Ульяновскую область, а до этого был мэром Димитровграда, наделение глав регионов таким правом позволит принимать максимально оперативные решения в случае профессиональной несостоятельности мэра.

Парламентарий напомнил, что до настоящего момента должность мэра оставалась одной из самых защищённых в системе местного самоуправления. Морозов отметил нелогичность такого положения дел – если губернатор предлагает кандидатуру мэра, то, по идее, он и несёт ответственность за его работу. Но снять напрямую за плохие результаты не может.

«Глава региона отвечает за работу мэра перед людьми, живущими в муниципалитете, и перед главой государства, потому что отдельный муниципалитет может свести на нет всю работу субъекта. И никто, в первую очередь, сами жители, не должны страдать из-за того, что мэр не справляется со своими обязанностями», – подчеркнул Морозов.

Он также добавил, что, проехав по стране, убедился в том, что подобную инициативу поддерживают не только его коллеги по региональной власти, но и руководители муниципальных образований на местах, которым приходится работать с нерадивым мэром.

Морозов подчеркнул, что губернатор должен иметь право досрочно прекращать полномочия мэра в связи с утратой доверия, которое он ему в своё время гарантировал, предлагая представительным органам муниципалитета поддержать предложенную им кандидатуру. Теперь у глав регионов появится такое право.

В комментариях к выступлению Морозова депутаты вспомнили, что мэры в последнее время часто становятся фигурантами уголовных дел. По их мнению, если бы у губернатора была возможность оперативно освободить его от должности, мэр мог бы не погрязнуть в уголовных делах, которые часто появляются из-за его некомпетентности.

Теги: Госдума, губернатор, мэр, должность