Из-за долгов республиканского правительства в Хакасии могут отключить энергию в муниципальных школах

Из-за долгов республиканского правительства в Хакасии могут отключить энергию в муниципальных школах Фото: "Гражданские силы.ру"/ Алёна Черепкова

26 февраля 2021 18:01:00

2288

Республиканские власти вовремя не рассчитываются по обязательствам

Хакасская система образования, едва пережив тяжелые месяцы пандемии коронавируса, оказалась перед другой бедой, ранее традиционной для российских регионов – безденежьем.

Республиканское правительство не смогло оперативно рассчитаться по своим обязательствам с муниципалитетами, поэтому у них заблокировали счета по линии министерства образования. В итоге в населенных пунктах республики под угрозу срыва попадает образовательный процесс. Как сообщаютместные СМИ,  энергетики планируют обесточить образовательные учреждения.

Однако власти Хакасии смотрят на ситуацию не так трагично. Сегодняшний пресс-релиз на официальном портале республиканской администрации сообщает, что «Минобрнауки Хакасии направило авансовые выплаты на счета муниципальных управлений образования за февраль. На следующей неделе аванс будет зачисляться на расчётные счета педагогических работников Хакасии».

При этом республиканские чиновники, вероятно, намекают, что, если педагоги будут недовольны задержками, то виноваты в этом окажутся не они, а муниципальные власти:

«Направленные нами сегодня финансовые средства в понедельник вечером поступят на счета муниципальных управлений образования, и от того, как быстро сработают специалисты на местах, напрямую зависит поступление финансов на карты педагогам», - пояснила начальник отдела экономики и стратегического планирования ведомства Наталья Толоконникова.

Любопытно, что в ходе прошедшего 25 февраля заседания местного правительства глава региона Валентин Коновалов, судя по данным официального портала, тему финансирования образования не обсуждал.

Власти, вероятно, предпочитают не комментировать тяжелую ситуацию даже на веб-ресурсах. Только официальные объявления о переводе денег, которые обычно должны быть у чиновников рабочим вопросом, становятся регулярными в пресс-релизах республиканского правительства. Несколькими днями ранее правительство объявило, что «Минфин республики перечислил средства на выплату аванса в полном объеме. Деньги направлены в Минздрав и Минспорт Хакасии…»

«Вопросы правительству мы начали задавать еще 4 недели назад. Нам обещают, что, вроде бы до 15 марта проблема будет решена. Но, извините, нам до 15 марта надо как-то прожить. Из-за блокировки счетов мы сейчас не можем рассчитаться за уголь перед энергетиками, за коммуналку», – сетует в интервью местным СМИ глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев.

«У нас долги по образовательным организациям 18,8 млн, а по дошкольным 5,6 млн. Грубо говоря, 25 млн. Это республиканская задолженность по налогам и исполнительным листам. У нас есть свои средства (…) но мы не можем этого сделать. У нас счета заблокированы из-за «республиканских» долгов. Энергетики говорят, что мы отключим вас. Буквально неделю выпросили у них подождать. Подобная ситуация по всем районам.  И пока проблема не решается на уровне республики», – поделилась тревогой глава Усть-Абаканского района Елена Егорова.

В районе под  отключения могут попасть более двух десятков образовательных учреждений.  Руководство сельских школ района получают уведомления об ограничении режимов потребления электроэнергии «до уровня аварийной брони» с 3 марта 2021 года.

Любопытно, что такая платежная дисциплина сказалась на проведении конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика в республике. Процедура признана несостоявшейся из-за отсутствия кандидатов, желающих принять на себя эту функцию. 

«И это неудивительно: проблема долгов в регионе остро стоит уже несколько лет, будущему поставщику придется решать системные проблемы с неплательщиками. К такой ответственности и серьезным финансовым рискам готовности не проявила ни одна энергокомпания», - сообщает сохраняющая статус гарантирующего поставщика  ПАО «Россети Сибирь».

При этом сайт хакасского отделения КПРФ опроверг сообщения о тяжелой финансовой ситуации в регионе. В сообщении  после перечисления многомиллиардных  федеральных трансфертов коммунисты утверждают:

«Вокруг этой темы море лжи и перевирания. Хакасия шагает вперед, шакалы воют».

Борис Куркин
Теги: Хакасия, отключить энергию, муниципальные школы