Как в Приморье поддерживают малый и средний бизнес

27 марта 2025 15:14:00
Малому и среднему бизнесу предлагают около сотни инструментов в помощь
Правительство Приморского края предложило 94 меры поддержки для предпринимателей, охватывающие ключевые отрасли экономики, такие как сельское хозяйство, промышленность, спорт, внешнеэкономическая деятельность и туризм. Об этом было объявлено в начале марта. Особое внимание уделяется интеграции в рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, которая открывает новые возможности для развития торговли, логистики и туризма. Однако, несмотря на широкий спектр мер поддержки, предприниматели сталкиваются с проблемой недостаточной информированности о доступных ресурсах. Для решения этой проблемы создаются информационные порталы, предоставляющие всю необходимую информацию о возможностях получения государственной помощи. Кроме того, проводятся различные мероприятия, направленные на повышение уровня знаний и навыков предпринимателей.
Ключевые направления поддержки
Приморский бизнес лидирует в ДФО. В крае более 90 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, за 2024 год количество самозанятых выросло в 1,3 раза. Вклад бизнеса в экономику региона составил 29%. Однако другие цифры указывают на наличие демографической проблемы в Приморском крае. Отток населения края снижает рост бизнеса по причине нехватки кадров. За последние 20 лет население Приморского края сократилось на 235 тысяч человек — с 2,035 до 1,8 млн жителей.
«В Приморском крае есть региональные особенности, которые влияют на развитие малого и среднего бизнеса. У нас уникальное географическое положение. Соседствуем со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, — рассказала председатель Приморской организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство», зампредседателя комиссии по содействию экономическому развитию Общественной палаты Приморского края Марина Семенова. — Выгодное расположение Приморья на Дальнем Востоке России создает возможность ведения внешнеэкономической деятельности. Интеграция в рынок АТР способствует развитию торговли, логистики, туризма. Все это активно используется малым и средним бизнесом».
Одной из актуальных, но проблемных отраслей, по словам Марины Семеновой, является туризм:
«Туристическая инфраструктура: услуги гостиниц и ресторанов, экскурсионных бюро не справляется с объемом туристов, который к нам хлынул после открытия границы». Сфера туризма открывает новые возможности для развития малого и среднего предпринимательства, считает собеседница издания.
По ее словам, в крае реализуются многие виды государственной помощи бизнесу в форме субсидий, грантов, налоговых льгот: «В области сельского хозяйства и рыболовства также работают механизмы поддержки местных производителей. Все, что может помочь предпринимателю на начальной стадии развиться в условиях экономической нестабильности».
Председатель комитета по образованию Приморского отделения «Опоры России», руководитель Школы переговоров «Кайдзен» Владимир Снитко обозначил особенно ценные для приморских предпринимателей меры поддержки:
«Маркетинг и продвижение — это очень востребованная услуга у предпринимателей. Мы говорим про брендирование, публикации в СМИ, создание видеоконтента, роликов, сайтов. В целом, я могу сказать, что на разном этапе все меры поддержки в той или иной степени актуальны для бизнеса. Насколько я осведомлен, все услуги, как только они открываются, быстро разбираются. В целом меры поддержки по отраслям, которые помогают снижать налоговую нагрузку, однозначно, актуальны».
Проблема информирования
Несмотря на широкий спектр мер поддержки, предприниматели сталкиваются с недостаточной информированностью о доступных ресурсах. Для решения этой проблемы созданы инвестиционные порталы, предоставляющие необходимую информацию о возможностях получения государственной помощи.
Как отметила председатель Приморской организации профсоюза «Торговое единство» Марина Семенова, в регионе проходят вебинары, бизнес-форумы. Новым веянием становятся бизнес-инкубаторы.
«Информации сейчас очень много, получить уже отобранную, рабочую, дорогого стоит. Для этого есть образовательные проекты, который развиваются в таких центрах, как, например, «Мой бизнес». В них оказывают образовательную поддержку и вовлекают предпринимателей в рабочий процесс», — добавил Владимир Снитко.
На вопрос информационной доступности можно посмотреть и с другой стороны. Постоянные опросы проводит министерство экономического развития Приморского края.
«Анализируя свой опыт в «Опоре России» по работе с опросниками, я выявил такой факт: предпринимателей больше 500 человек, а на анкеты отвечают 5-6», — сообщил Владимир Снитко.
«Во Владивостоке есть несколько мест, где могут проконсультировать по вопросам предпринимательства и открытия бизнеса. Это МКУ «Центр развития предпринимательства» г. Владивостока и краевой центр «Мой бизнес», «Инвестиционное агентство Приморского края», — рассказала Марина Семенова. — Здесь у бизнесменов есть возможность необходимую информацию и руководство к пошаговому алгоритму на получение выбранной ими меры поддержки».
Инициативы и проекты для развития приморских женщин-предпринимателей
Процент женщин-предпринимателей в Приморье довольно высокий. Директор КГАУ «Приморского НИЦ социологии и гражданских инициатив», член рабочей группы женского движения «Единая Россия» и проекта «Голос женщины» Ольга Ивченко поделилась статистическими данными: «По информации Федеральной налоговой службы Приморского края, в 2023 году женщин-предпринимателей, индивидуальных предпринимателей в Приморье было 20 тыс. из 50 тыс. ИП. Самозанятых — 28 тыс. из зарегистрированных 57 тыс. человек».
Какой бизнес считать типично женским — вопрос сложный.
«В основном, женщины выбирают все, что им близко. Это торговля и услуги: розничная торговля: магазины, бутики. Сейчас прогрессируют интернет-магазины. Еще один сегмент, связанный с женскими предпочтениями: кафе, рестораны, а также эксклюзивная домашняя «кондитерка» и ее доставка. Услуги по консультированию через учебные центры, консалтинговые агентства», — рассказала
председатель Приморской организации профсоюза работников торговли Марина Семенова.
Директор Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Михаил Фролов считает, что для успешного развития женского бизнеса важно развивать наставничество:
«Развивая женское предпринимательство, мы заложили конкретную программу из серии деловых встреч. Туда включили различные способы взаимодействия. Популярность набирает такой вид наставничества, когда успешные бизнесвумен делятся с новичками, это могут быть и встречи социального характера. Для женщины всегда важна атмосфера, поэтому на различных учебных площадках стараются создавать что-то креативное. Мы, например, хотим сделать небольшую аллейку, арт-пространство в рамках Ботанического сада».
Начать свое дело для женщины сложно, но возможно. Успешный кейс у генерального директора компании ООО «Богатая» Дарьи Назаренко. Она поделилась своим впечатлением от прошлогодней программы: «Это была программа для женщин-предпринимателей. Два месяца мы учились, на выходе получили очень классные результаты».
«А как иначе? Были приглашенные эксперты из Москвы, и из Владивостока. Я считаю, это мощная программа для женщин в бизнесе», — рассказала предприниматель.
По мнению Дарьи Назаренко, для стартапов в социальном бизнесе важно донести начинающим предпринимателям деловую азбуку: какие они могут иметь льготы, как сделать налоговую ставку в 1%. В любом деле, особенно связанным с творчеством, преимуществом в начале является необходимая для роста база в акселераторах».
«Инвестиционный фонд в Приморском крае» помогает в решении важных запросов предпринимателей. На инвестиционном совете ты можешь представить свой проект и обосновать его для получения денежных средств. Я даже так скажу: если не получили денег, получили бесценный опыт», — говорит предприниматель. — При содействии центра «Мой бизнес» я взяла кредит 5 млн рублей, а «Гарантийный фонд» Приморского края предоставляет гарантию для предпринимателя. Все удобно и замечательно. Надо только порядок в документах иметь, чтобы получить такие хорошие условия кредитования».
Проблемы и вызовы
Кстати, непорядок с документами и незнание законов могут ослабить женский бизнес. О показательном случае рассказала директор КГАУ «Приморского НИЦ социологии и гражданских инициатив» Ольга Ивченко: «Мы на этой площадке рассматриваем нарушения и защита прав женщин. Одно из последних заседаний было посвящено мерам поддержки женщин-предпринимателей. Вопрос поступил от женщины-предпринимателя из города Уссурийска. Она недавно родила, но не может рассчитывать на декретные выплаты. У нее не было информации о возможности добровольно вступить в программу страхования с социальным фондом России, оплатить 9-11 тысяч рублей в зависимости от коэффициента, который применяется к тому или иному случаю. Декретные выплаты составили бы 100-120 тысяч рублей».
Далее в ходе обсуждения данной проблемы выяснилось, что только 1% женщин-предпринимателей платят такие взносы. А платить нужно ежегодно, чтобы подготовить себя не только к радости появления нового члена семьи, но и к неприятностям с болезнями.
«Статистика о выплатах женщин-предпринимателей в страхование, конечно, удручающая. Поэтому мы активно даем информацию о данном кейсе на разных площадках, в своих социальных сетях. Социальный фонд готовит систему просвещения предпринимателей посредством раздачи карточек, буклетов в предпринимательском сообществе. На мой взгляд, и эти меры не дадут нужного эффекта. Нужно вносить информацию в личные кабинеты граждан на портале государственных услуг и выходить на федеральный уровень, — обозначила поиски возможных решений Ольга Ивченко. — Приморский бизнес-омбудсмен этот случай взяла в работу».
Людмила Щуковская