Нефть дешевеет на опасениях срыва торговых переговоров США и КНР

Фото из социальных сетей

20 марта 2019 22:57:08

605

Цены на нефть на мировом рынке в среду показали отскок в связи с появившимися сомнениями в успешном разрешении американо-китайского торгового конфликта, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,46% — до 67,3 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,08%, до 58,64 доллара за «бочку». Причиной нефтяного негатива послужило сообщение агентства Bloomberg о том, что в США растет тревога из-за возможного отказа Пекина от уступок американским переговорщикам.

По информации издания, ужесточение позиции Поднебесной возможно, поскольку китайская сторона до сих пор не получила достоверных гарантий от Дональда Трампа по отмене импортных пошлин. Это может стать причиной срыва переговоров, между США и Китаем по заключению торгового соглашения, подготовка которого, как считалось, уже вошла в финальную стадию. Подписание сделки намечалось на конец апреля.

«С начала текущего года надежды инвесторов на успешное разрешение торгового спора между Вашингтоном и Пекином оказывают серьезную поддержку, ценам на нефть, которые с декабрьских минимумов к текущему моменту выросли более чем на 25%. И хотя ОПЕК+ демонстрирует свою приверженность к умеренной добыче «черного золота», главной движущей силой во фьючерсных контрактах на Brent и WTI по-прежнему остаются мажорные настроения на заокеанских биржах, при смене которых изменятся настроения и на нефтяном рынке. Так, по информации Wall Street Journal, торговые переговоры между США и КНР находятся на финальной стадии и итоговая сделка может быть заключена до конца апреля. Однако сейчас возникает вопрос, смогут ли игроки, настроившиеся на завершение торговой саги в марте, поддерживать оптимизм на фондовых рынках до конца апреля? В настоящий момент основным сопротивлением на пути дальнейшего роста цены Brent выступает отметка $68,20 и уже завтра динамика нефтяных котировок по большей части будет зависеть от реакции глобальных рынков на риторику функционеров ФРС США, которые сегодня вечером озвучат планы по дальнейшей монетарной политике регулятора», — сказал «Гражданским силам.р» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

«Нефть логичным образом реагирует на ход переговоров между Китаем и США по торговому соглашению, потому что Поднебесная является одним из крупнейших мировых импортеров «черного золота». Однако ожидания по переговорам уже есть в нефтяных котировках, и сейчас цены на нефть большей частью реагируют на данные по американским запасам (они снижаются), параметрам производства (тоже сокращаются и отступают от исторического рекорда) поведение доллара США. Краткосрочно, нефть Brent останется в пределах $ 65-68/баррель, среднесрочный торговый коридор — $62-68», — отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Нефть, как никакой другой актив, в последнее время испытывает давление со стороны геополитического фона. И вопрос развития американско-китайских отношений здесь не является новым обстоятельством. Несмотря на то что в СМИ неоднократно поступала информация о положительном ходе переговоров, официального заключения соглашения так и не последовало. Стороны должны были прийти к единому решению еще 1 марта, однако этого до сих пор не случилось. Немудрено, что инвесторы засомневались в благоприятном разрешении вопроса. Очередным толчком для роста неопределенности послужила новость о том, что китайская сторона может отказаться от уступок по причине неполучения «убедительных гарантий» со стороны Трампа в части отмены импортных пошлин. При этом была названа новая дата заключения соглашения – конец апреля. Тем не менее, не стоит ждать резкого снижения спроса на нефть по причине противоречий между США и Китаем. Во многом этот фактор уже учтен рынками. Кроме того, на глобальном рынке «черного золота» не последнюю роль играет ОПЕК, который может компенсировать снижение мирового спроса на нефть продлением соглашения о сокращении ее добычи. Другими словами, в случае негативного развития событий существуют рычаги для сохранения баланса. Разбалансировка рынка, связанная с недостаточным спросом и избыточным предложением, в ближайшей перспективе маловероятна, и вряд ли мы станем свидетелями существенных колебаний цен на нефть», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик Института Трейдинга и Инвестиций «Феник

Сергей Путилов

Теги: нефть, Brent, США, КНДР