Китайские компании могут попасть под санкции Евросоюза

Китайские компании могут попасть под санкции Евросоюза Фото © «Гражданские силы.ру»

06 декабря 2023 11:04:00

655

Евросоюз рассматривает возможность включить в санкционные списки 13 китайских компаний, которые участвуют в схеме по обходу антироссийских ограничений

Такие данные приводит издание Politico, ссылаясь на свои источники в Брюсселе.

Окончательное решение руководство объединения должно принять после того, как пройдёт саммит ЕС – КНР, намеченный на 7-8 декабря. На этой встрече европейские представители намерены поднять вопрос о недопустимости помощи России в обходе санкций со стороны Китая. Однако аналитики отмечают, что решение о введении санкций против китайских компаний может ещё больше осложнить отношения с Пекином, которые и так страдают от экономических и политических разногласий.

Ранее европейские чиновники сообщили, что конкретных выдающихся результатов от первой с 2019 года очной встречи с лидерами КНР не ожидают. Переговоры председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, главы Евросовета Шарля Мишеля и верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Ли Цяном пройдут в Пекине 7 декабря и будут посвящены нескольким основным вопросам, осложняющим европейско-китайские отношения. В частности, представители ЕС собираются уточнить намерения Пекина относительно Тайваня, предостеречь Китай от поддержки России и обсудить растущие поставки в РФ вооружений из Северной Кореи. Ещё одной темой встречи должно стать достижение баланса в торговых отношениях.

В ЕС тем временем разрабатывается и готовится к принятию 12-й пакет санкций против России. Проект очередного блока санкционных мер уже передан на рассмотрение странам-членам ЕС. Он будет включать в себя эмбарго на российские алмазы и дополнительные меры экспортного и импортного контроля для недопущения обхода уже действующих санкций, в том числе ценового потолка для нефти.

Теги: Китай, санкции, Евросоюз