Переговоры между Великобританией и Индией зашли в тупик

Переговоры между Великобританией и Индией зашли в тупик freepik

05 декабря 2023 16:23:00

918

После нескольких месяцев тяжелых отношений с Индией премьер-министр Риши Сунак столкнулся с многочисленными препятствиями на пути к заключению соглашения с индийским лидером Нарендрой Моди

Бывший министр внутренних дел Сунака Суэлла Браверман возглавляет парламентскую группу консерваторов, выступающих против самого важного пункта в договоре — увеличения количества виз для индийских рабочих. Тем временем Индия не желает предоставлять более широкий доступ британским компаниям в сфере услуг.

Тринадцатый раунд переговоров идёт уже 11 недель, но за последние несколько месяцев удалось преодолеть мало препятствий. В середине ноября министр торговли Индии Пиюш Гоял заявил, что 20 из 26 глав сделки закрыты, но с июля была завершена только одна дополнительная глава. Таким образом, статьи, касающиеся инвестиций, услуг, интеллектуальной собственности и детали рабочих виз между компаниями, все еще находится в стадии разработки.

Беспокойство вызывает то, что выборы в Индии могут помешать заключению договора. У Сунака и Моди мало времени для согласования торгового пакта в первые два месяца нового 2024 года. Однако если всеобщие выборы в Индии будут назначены на конец февраля, то это перенесет заключение соглашения в марте до апрельского или майского голосования.

Миграционные проблемы

Увеличение виз для индийских рабочих является обязательным условием для переговорщиков в Нью-Дели, но Великобритания и сейчас еле справляется с потоком беженцев. В июле министр торговли Индии сообщил газете Financial Times, что Дели добивается облегчения доступа работников к «определенным услугам, которые могут быть оказаны только на местном уровне». В список профессий входят медсестры, сиделки и консультанты.

Визы для перевода между компаниями и визы для квалифицированных рабочих в Великобритании в настоящее время учитываются в показателях легальной миграции, если работник проживает в Великобритании более года.

«Нам необходимо отделить иммиграцию от деловой мобильности, — заявил изданию Politico министр инвестиций Доминик Джонсон. — Это две совершенно разные вещи».

Но Сунак, который также обдумывает программу для весенних выборов, оспаривает свежие данные, опубликованные на прошлой неделе, согласно которым в прошлом году в Великобританию легально въехало 745 000 человек. Индийцы, несомненно, были самой крупной группой мигрантов: за год до июня 2023 года из этой страны в Великобританию прибыло 253 000 человек. Это на 79 процентов больше, чем из Нигерии (141 000). Более того, визы гражданам Индии составляют 38 процентов от всех выдаваемых Соединённым королевством.

В тот же день бывший министр внутренних дел Суэлла Браверман, уволенная Сунаком ранее в этом месяце, сообщила The Guardian, что премьер-министр пообещал поднять минимальную зарплату для людей, имеющих визы иностранных квалифицированных рабочих, с 26 000 до 40 000 фунтов стерлингов.

Платформа демократов подразумевает сокращение количества мигрантов и это затруднит выполнение требований Индии об облегчении доступа к рабочим визам как ключевой части торговых переговоров.

По словам Доминика Джонсона, многие индийские инвесторы, «которые хотят вкладывать деньги в Великобританию, хотят сделать бизнес более мобильным» и переводят своих руководителей и квалифицированных рабочих на предприятия в Великобритании. «Я не думаю, что кто-то говорит, что это плохо, пока это удается», — добавил он. «Поэтому я не вижу в этом камня преткновения на пути установления договора».

Налоговая головоломка

Дели также оказывает давление на Великобританию, чтобы она позволила фирмам вернуть примерно полмиллиарда фунтов, которые индийские работники по краткосрочным визам ежегодно платят в британскую систему социального страхования Национального страхования. Однако большая часть индийских работников возвращается домой, не воспользовавшись ей. Таким образом, деньги остаются в Великобритании.

Для того, чтобы изменить налоговое законодательство и позволить индийским фразам, зарегистрированным в Великобритании, отправлять часть налоговых отчислений в Нью-Дели, нужно провести реформы по либерализации экономики. Только так британское законодательство позволит сделать это.

Следовательно, не только Индия диктует условия в переговорах. Англичане также располагают рычагами давления. Индии понадобится около 1 триллиона фунтов стерлингов капитала в течение следующих 10-15 лет для финансирования своего развития посредством крупных инфраструктурных проектов. И Нью-Дели может получить на международных финансовых рынках Великобритании. Британия также получит огромную выгоду от заключения соглашения с Индией так как уровень индийских инвестиций в Великобританию значителен».

Итоги:

Пока что соглашения удалось добиться по вопросу снижения индийских пошлин на ввоз британского виски. Чтобы новый взаимовыгодный договор не стал просто соглашением по вопросам торговли алкоголя, лидерам государств нужно выбрать, что для них важнее: предвыборная кампания или расширение торговых связей. Исторический опыт, однако, показывает, что вопросы внутренней политики для политиков играют куда большую роль. Предвыборные обещания нужно выполнять, а потому широта предложений в политическом торге становится всё уже и уже.

Александр Щелоков
Теги: переговоры, Великобритания, Индия