Правозащитники призвали Минпросвещения вернуть День памяти жертв Холокоста в список мемориальных дат школьной программы

Правозащитники призвали Минпросвещения вернуть День памяти жертв Холокоста в список мемориальных дат школьной программы Фото © «Гражданские силы.ру»

29 ноября 2021 16:55:00

1189

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод обратился к министру просвещения Сергею Кравцову в связи с исключением из календаря образовательных событий даты 27 января, Международного дня памяти жертв Холокоста

Правозащитник выразил удивление таким решением и призвал вернуть дату в перечень памятных дней, которые отмечаются в российских школах, сообщает «Московская газета».

Эксперт отметил, что этот день важен для сохранения памяти о самых страшных страницах истории XX века, формирует в сознании учеников и педагогов категорическое неприятие идей расизма и человеконенавистничества.

Международный день памяти жертв Холокоста установлен решением Генассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года. 27 января выбрано для сохранения памяти о Холокосте потому, что в этот день в 1945 году Красная армия освободила узников концлагеря Освенцим, где нацисты массово уничтожали евреев. Минобрнауки своим приказом внесло этот день в школьную программу в 2016 году, однако в планах на 2021/2022 учебный год он не значится.

«Эта дата – напоминание о зверствах фашизма, о разрушительной опасности геноцида и человеконенавистнических идей, о мужестве сопротивления. В этот день ежегодно проводятся мемориальные мероприятия в десятках стран мира», — напомнил Брод, призвав Минпросвещения изменить своё решение, чтобы не лишать подрастающее поколение возможности в полной мере осознать весь масштаб катастрофы, произошедшей с еврейским народом. «Это решение будет невольно играть на руку ревизионистам, отрицающим и преуменьшающим трагедию Холокоста», — подчеркнул правозащитник.

Писатель и общественный деятель, президент Научно-просветительского центра «Холокост» Алла Гербер рассказала изданию «Гражданские силы.ру», что глубоко возмущена действиями министерства.

«Это плевок в память о 6 миллионах жизней, загубленных нацистами, о тех, кто освобождал концлагеря. 27 января – это международно-признанная дата, день памяти жертв Холокоста и героев сопротивления. Весь мир помнит и об этих зверствах, и о том, что это наша армия начала освобождение узников нацистских лагерей», — подчеркнула Гербер.

Эксперт добавила, что ей не хочется в этой ситуации говорить об антисемитизме, потому что речь всё-таки идёт о государственном органе, но иначе как преступлением она не может это назвать. Гербер пообещала, что будет всеми возможными путями добиваться пересмотра этого решения, в том числе она намерена встречаться с первым замглавы Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко и другими высокопоставленными чиновниками.

«У нас в школах очень умно и содержательно отмечали эту скорбную дату, с 2016 года, и нельзя допускать, чтобы такое вопиющее решение оставалось в силе», — заключила общественница. 

Теги: Минпросвещения, СПЧ, память, холокост