Клинический психолог объяснил феномен социального иждивенчества

Клинический психолог объяснил феномен социального иждивенчества Фото: Гражданские силы.ру/ Алёна Черепкова

13 февраля 2021 13:37:00

1400

По словам эксперта, такая модель поведения формирует невротизированного и зависимого человека

В интервью «Московской газете» клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский рассказал, как иждивенческая модель социальной адаптации может влиять на развитие, внутреннее состояние и поведение человека. 

В первую очередь, специалист напомнил, что долгое время Россия оставалась государством с ярко выраженным патерналистским началом: был верховный правитель, считавшийся отцом всех верноподданных. С подданными заключался негласный договор о том, что они не интересуются политикой, а власть, в свою очередь, предоставляет некие условия и блага для существования. По словам собеседника издания, наиболее ярко эта модель проявлялась в советские времена. 

Тем не менее, несмотря на смену общественно-политической формации с течением времени, установка людей на зависимость продолжала и продолжает существовать. Это, в свою очередь, привело к формированию иждивенческого типа людей, для которых все самое ценное, по их мнению, должно приходить извне. 

«Причем это иждивенчество распространяется не только на взаимоотношения человека с государством, но и на другие аспекты социальных отношений. Проявлением такого мировоззрения можно считать ситуацию, когда супруги в браке требуют какого-то исключительного внимания к своей персоне», – говорит психолог. 

Кроме того, по словам эксперта, это может проявляться в феномене, когда женщины ищут себе в мужья исключительно обеспеченного мужчину, или когда люди ищут работу с высокой зарплатой, не желая при этом трудиться. 

Клинический психолог при этом отметил, что иждивенческая модель социальной адаптации менее результативна, а также способствует формированию неуверенного в себе, невротизированного и зависимого человека.

«Конечно, инициативный и активный человек, который надеется только на себя и свои силы, как правило, гораздо лучше приспособлен к жизни, чем тот, который требует и ждет, что ему все дадут», – отмечает Валерий Ивановский. 

Для того, чтобы понять это, психолог советует саморазвиваться, а фиксировать все, что происходит в жизни, и анализировать. 

«Как только человек поймет, из чего состоит мир и к чему он движется, ему достаточно будет найти свое место и роль в этом большом и удивительном мире»,  – заключил собеседник издания. 

Алёна Лобанова
Теги: Клинический психолог, социальное иждивенчество