Клинический психолог Валерий Ивановский рассказал, что скрывает за собой автохамство

Клинический психолог Валерий Ивановский рассказал, что скрывает за собой автохамство Фото © «Гражданские силы.ру»

03 января 2023 12:41:00

1530

Каждый автомобилист хотя бы раз в жизни сталкивался с автохамством на дорогах. Но кто такие автохамы?

На поисковый запрос «Яндекс» выдает примерно такой ответ: это люди, которые осознанно нарушают и правила дорожного движения, и нормы человеческого поведения, демонстрируют неуважение на дорогах. Как объяснить подобные поступки с точки зрения психологии, рассказал клинический психолог, нейропсихолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский.

Потенциально опасная практика

– Автохамство — проблема, для решения которой не существует простых рецептов. Нельзя сформулировать одну, главную причину хамского поведения на дорогах. Действительно, автохамы демонстрируют неуважение. При этом мы знаем, что уважение – очень значимое понятие в сфере этики. Этика занимается вопросами гармоничного поведения людей внутри социальной системы. Получается, неуважение – это поведение, демонстративно нарушающее принятые внутри общества нормы. Они не возникают стихийно. Они не результат волюнтаристского договора. Нормы поведения – это результат сложнейшего эволюционного процесса на пути превращения человекоподобной обезьяны в человека разумного. В того человека, о котором сказано: «Человек – это звучит гордо». В того человека, который стал символом эволюции. О нем философы говорят, что он зеркало, в которое смотрится Вселенная. Он является инструментом, с помощью которого Вселенная может осознавать себя и планировать свою деятельность, и одновременно – тем, кто покорил космос. Тем, кто создал и компьютер, и величайшие произведения искусства. То есть уважение как принцип этики – краеугольный камень, на котором стоит общество. Поэтому мы и реагируем так негативно на автохамов. Их, казалось бы, простые, примитивные поступки подразумевают значимое действие, направленное против общества – против нашего благополучия. Кто-то может сказать: ну, он же не ограбил, не убил, не совершил нечто, подпадающее под уголовную ответственность. Но тем не менее, по своим отдаленным результатам автохамство подчас бывает гораздо страшнее: автохамы покушаются на само общественное устройство. А ведь езда на автомобиле в мегаполисе, в условиях сложных дорожных условий — квинтэссенция нашей жизни. Поездка – это метафора жизненного пути, ее можно представить как идеальную жизнь, наполненную смыслом, движением к цели. К тому же использование автомобиля выражает и нравственный, и технический прогресс, достигнутый человечеством. Автомобиль можно рассматривать как «железный конь», ведущий человека из прошлого в будущее. Разнонаправленное и в то же время упорядоченное дорожное движение показывает, что все люди связаны социальными артериями – дорогами, и их регулирует четкий закон. Автохамство, при таком взгляде, перечеркивает все достижения, которые есть в нас как в цивилизованных людях. Также не стоит забывать, что дорога – потенциально опасная практика. Она связана с возможным причинением вреда и другим участникам движения, и людям, которые находятся рядом с дорогой. 

Способ психологической компенсации

– С одной стороны, автохамов можно рассматривать с точки зрения их индивидуального состояния. Чаще всего такие люди имеют проблемы с самоидентификацией, с самооценкой. Они не уверены в себе, в своих силах, в своей компетентности, в своей способности вызывать уважение других. Поэтому любое усложнение (пробка, красный свет светофора, необходимость объехать препятствие) воспринимается ими как ситуация вызова, как необходимость продемонстрировать свою брутальность. Сомневаясь в ней в глубине души, они ведут себя вызывающе – как бы говоря: «Не смейте во мне сомневаться, на самом деле я достаточно силен, я достаточно значим. Я настолько значим, что я могу пренебречь вашими потребностями, и мне за это ничего не будет». Таким образом, автохамство можно назвать не очень удавшейся попыткой восстановить в себе недостаток уверенности. 

Возможен и другой сценарий. Чувствуя себя недостаточно значимыми, полноценными, люди думают, что все пренебрегают ими, не замечают их, не принимают во внимание их интересы. Так происходит перенос вовне своих собственных состояний. И люди страдают от этого мнимого отсутствия внимания и пытаются своими действиями выжать его из негативной ситуации. Они как-будто кричат: «Я здесь! Я живой! Я рядом с вами – обратите внимание на меня!». 

Из того, что получается в итоге, мы видим: такой способ психологической компенсации нерезультативный, ведет к обратной реакции. Автохамство на дорогах часто заканчивается конфликтами, в том числе с привлечением правоохранителей. В конечном итоге такие люди, принося страдания другим, страдают сами. 

С другой стороны, если рассматривать более широко эту ситуацию, автохамы – это люди, по тем или иным причинам не сумевшие завершить процесс социализации. Социализация – это процесс становления человека полноправным членом общества, когда он усваивает и применяет на практике многочисленные формальные и неформальные правила, обычаи поведения, способы стереотипной реакции. Итог социализации предполагает, что человек движим не эгоистичными, равно биологическими (они же утилитарные) потребностями, а что он ориентируется на так называемые социальные инстинкты — социальные способы поведения, которые биологическим способам поведения противоречат. Потому что основной догмат биологии: «я любой ценой должен выжить сам». Но он противоречит основному социальному догмату: «ты должен сделать все, чтобы выжило общество». И в этом смысле фиаско отдельного члена общества не так важно, как развитие всего общества в целом. Именно на этом основаны примеры мужества и самопожертвования – Жанны д’Арк, Александра Матросова, многочисленные примеры, когда люди при пожаре спасают других, рискуя получить увечья, даже рискуя собственной жизнью. Социальный инстинкт велит нам делать все, чтобы было хорошо, как можно большему количеству других людей. Потому что тогда общество будет сильное, развитое. И вот представьте себе: все стоят, большая пробка. И один человек вдруг начинает объезжать ее, вклинивается. Это как раз говорит о том, что социализация до конца не состоялась, не завершилась. То есть человек не стал полноценным – человеком социальным. Он остался где-то на переходном уровне, ориентируется на свои эгоистические потребности в ущерб целому. Именно поэтому автохамство зачастую гораздо страшнее по своим продленным последствиям, чем другие проступки. Автохамы отвергают все выстраданное человечеством за сотни тысяч лет эволюции, гуманные достижения, позволившие нам сегодня оказаться здесь: полететь в космос, создать шедевры искусства, открыть для себя любовь, взаимоуважение, взаимовыручку.

Поэтому, с одной стороны, это люди с заниженной самооценкой, неуверенные в себе. С другой, это люди-эгоисты, которые не смогли стать полноценными членами общества: понять, насколько важно – уважать других. 

Аналогия с раковой клеткой

– Сравним общество с живым организмом. Организм может функционировать только потому, что миллиарды отдельных клеток, которые составляют организм, с одной стороны, специализируются, а с другой, выполняют общую задачу: когда внутри человека существует гомеостаз, когда каждая клетка, каждый орган выполняет свою функцию надлежащим образом, вносит общую лепту в жизнь организма, когда почки, печень, легкие или какие-то другие клетки «не пытаются» жить самостоятельно – только для себя. На фоне этого существуют неспециализированные, самые простые клетки, которые не несут никакой нагрузки. Из общего организма, в ущерб другим клеткам они добывают питательные вещества, очень легко делятся и размножаются. Причем их жизнедеятельность не подчинена общим ритмам организма. И, когда они достаточно сильно размножаются, организм гибнет. В простонародье эти клетки называют «раковыми». И пусть это достаточно страшная аналогия, но каждый из автохамов является социальной раковой клеткой – которая выбивается из общего ритма, начинает жить для себя, а не для организма, для общей гармонии. Автохамы наносят такой же вред социальному организму, какой раковая клетка – организму физическому.

Автохам оттягивает всю энергию на себя, он движим утилитарными биологическими инстинктами: «главное – это я». Но, если каждый начнет себя так вести, мы вернемся в досоциальное состояние, в состояние войны всех против всех. Когда каждый будет мнить себя вершителем судеб, но рядом с ним будут находиться такие же вершители, пренебрегающие им, его потребностями, его желаниями, готовые забрать у него все, включая жизнь.

Елена Янушевская
Теги: автохамы, Валерий Ивановский, психология