Политолог спрогнозировал выдвижение новых кандидатур на пост президента РФ в 2024 году

Политолог спрогнозировал выдвижение новых кандидатур на пост президента РФ в 2024 году Фото © «Гражданские силы.ру»

04 января 2023 17:53:00

2499

Никакой экономической катастрофы в России в 2023 году не будет, сказал изданию «Гражданские силы.ру» политолог Константин Калачёв. При этом очевидна и понятна усталость общества от внешнеполитических событий: «Главный для общества и власти вопрос — что дальше?»

«Образ долгосрочного будущего пока в некоем «тумане». Взаимодействие с Западом давало нам больше возможностей экономического развития, использования передовых технологий. В сотрудничестве с Китаем, на мой взгляд, есть обстоятельства, обуславливающие неравноправные партнерские отношения между нашими странами. Это будет ощутимо, может быть, не в следующем году, а через год, через два. А Китай, Индия и Турция могут использовать то положение, в котором мы сейчас находимся, и реализовывать прежде всего свои, а не наши интересы», — подчеркнул Константин Калачёв.

Может быть, ситуация с западными санкциями не такая уж опасная для российской экономики?

«Наша экономика, конечно, оказалась несколько прочнее, чем думали. Но, несмотря на высокие рейтинги, в обществе присутствует тревога. По данным опросов, только 28% россиян ощущали новогоднее настроение. А по поводу санкций — не хочется следовать примеру Ирана, КНДР, Северной Кореи. Поскольку экономика рыночная, всех проблем, с которыми мы столкнулись во времена командной экономики, мы не увидим. Просто номенклатура товаров будет меньше, цены выше, доступность товаров и услуг проблематичнее, что-то исчезнет из нашей жизни. Посмотреть хотя бы на то, что происходит на нашем автомобильном рынке. Экономической катастрофы не будет, но у санкций накопительный эффект, все их последствия мы прочувствуем по прошествии некоторого времени. Это не год и не два, пока ещё есть разнообразные «запасы» во всех сферах. Но неужели потом придётся отказаться от немецких и японских автомобилей? От айфонов? Уже сейчас есть трудности с компанией Apple. За стагнацией обычно следует экономический кризис, за экономическим — социальный. Можно, конечно, и «лаптем щи хлебать при свете лучины». Нет, конечно, свет и вода в домах будут, но какие-то сложности могут появиться. Из сложившейся ситуации можно выйти, если поставить во главу угла — компромисс. Открытость всегда лучше, чем изоляция», — размышляет политолог.

В 2023 году получат развитие те тренды, которые обозначились во второй половине ушедшего года, отметил политолог Аббас Галлямов.

По словам эксперта, всё более доминирующим в повестке вопросом будут предстоящие в 2024 году президентские выборы.

«До конца 2023 года должно быть принято решение, кто будет кандидатом от власти. Также очень важный для политической жизни в 2023 году момент — поведение силового блока: есть определённые противоречия между разными его представителями. Я прогнозирую выдвижение новых кандидатур на пост президента РФ. Новым кандидатом может стать кто-то, кто умеет выстраивать отношения с международными элитными группами и может быть компромиссной фигурой, а также сумеет договориться с силовой корпорацией. Этим критерием удовлетворяют многие: Собянин, Мишустин, Козак, Кудрин, Патрушев. Главное — курс на разрядку во внешней политике и демократизацию во внутренней», — сказал Аббас Галлямов.

Николай Васильев
Теги: политика, политологи, президент, выборы