Контрольно-счетная палата зафиксировала отток медиков из Хакасии

Контрольно-счетная палата зафиксировала отток медиков из Хакасии Фото: "Гражданские силы.ру"/ Алёна Черепкова

11 марта 2021 20:16:00

2514

Из региона бегут врачи, так что специалисты бьют тревогу: похоже, скоро лечить людей там будет некому

Во время горячего периода пандемии коронавируса не было, наверное, региона в России, где ситуацию в здравоохранении можно было назвать хорошей, однако, пожалуй, в применении лишь к одному из субъектов федерации эксперты заговорили, используя термин «ковидный бунт». Речь о Республике Хакасия.

Иллюстрация к этим рассуждениям — неприглядная картина, которую обнародовала сегодня контрольно-счетная палата республики (КСП). Аудиторы утверждают, что горный край в скором времени может остаться без медицинских кадров, сообщает издание «Новый фокус»

Например, запланированные расходы на ликвидацию кадрового дефицита за 2019 год и 10 месяцев 2020 года исполнены лишь на 74% от плановых значений. Согласно информации КСП, освоение расходов на единовременные выплаты при первом трудоустройстве («подъемные») составило лишь 57%. Кроме того, при сохранении уровня соотношения средней заработной платы по категориям медицинского персонала в соответствии с указом президента РФ значения результата по увеличению доли выплат окладов в структуре заработной платы до 55-60% также не достигнуты.

Другая проблема — новые люди вяло идут в медицину. В 2020 году уменьшилось количество впервые трудоустроившихся в медицинские организации врачей (37%). Число представителей среднего медицинского персонала среди новичков упало на 40%. Процент трудоустроенных в 2019 году выпускников составил лишь 50%, а в 2020 году показатель еще хуже – только 37%. 

Как отмечают аудиторы, такая картина минимизирует эффективность мероприятий по привлечению абитуриентов и студентов к заключению договоров о целевой подготовке. Это все значит, что молодых специалистов в больницах будет меньше, средний возраст медработников вырастет.

По данным специалистов, растет и количество бегущих из Хакасии медиков – число уволившихся врачей и переехавших работать в другие сибирские регионы в 2019 году составило 128 человек, в 2020 – уже 147. Как следствие по итогам 2019 года дефицит врачей в республике достиг 406,75 штатных единиц, или 12% от утвержденной штатной численности. А в селах если врачи как таковые на вес золота, то узкие специалисты там и вовсе не предусмотрены.

В целом, по мнению аудиторов, причины кадрового голода в медицинской сфере Хакасии – отсутствие в республике конкурентоспособных мер социальной поддержки и низкий уровень средней заработной платы по сравнению с соседними регионами.

«И если в ближайшем будущем власти Хакасии не сделают выводы из сложившейся ситуации, то оказывать квалифицированную медицинскую помощь жителям республики будет попросту некому», пишут авторы отчета.

Еще три месяца назад кризис в хакасском здравоохранении констатировал столичный политолог Максим Жаров. По его словам, катастрофическая ситуация в отрасли может быть причиной отставки губернатора Валентина Коновалова.

«На примере Хакасии отрабатывается возможный сценарий снятия губернатора за счет того, что он не справился с ликвидацией последствий эпидемии», — сказал эксперт. – Отставку «инициируют люди, которые выступали в 2018-м году против губернатора на выборах. Я не сторонник Валентина Коновалова, я считаю, что он случайно тогда на этих выборах победил. И вот сейчас будут стремиться его снять по причине того, что он допустил вот эту катастрофу с COVID-19, со здравоохранением».

По его словам, эта ситуация чревата тем, что во многих регионах могут назреть «ковидные бунты». И если центр поддастся на эти поводы и, Владимир Путин уволит Коновалова по утрате доверия, то и другие регионы тоже могут подхватить эту идею, считает Жаров.

Сегодня глава Хакасии Валентин Коновалов, как сообщает официальный сайт администрации, в ходе заседания оперштаба по борьбе с распространением коронавируса отчитал жителей за безалаберность при соблюдении ограничительных мер и санитарно-эпидемиологических требований. Дисциплина в общественных местах и организациях снизилась и не все установленные правила выполняются, посетовал он.

«Если мы не хотим допустить нового роста заболеваемости, то следует предпринять исчерпывающие меры для того, чтобы на всей территории республики соблюдались установленные санитарно-эпидемиологические требования», — сказал чиновник. 

О том, что проблемы в здравоохранении могут быть вызваны просчетами политики руководства, власти не говорят.

Борис Куркин
Теги: Хакасия, контрольно-счетная палата, медики