Потери промышленности Беларуси из-за COVID-19 составили более миллиарда долларов

Потери промышленности Беларуси из-за COVID-19 составили более миллиарда долларов Фото: "Гражданские силы.ру"/ Алёна Черепкова

11 марта 2021 14:17:00

2255

А в Молдове считают позитивным возвращение мигрантов

Представители стран СНГ рассказали журналистам о том, как их государства пережили самый острый период распространения коронавируса.

И.о. министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова Ион Пержу заявил, что 2020 год был для Молдовы одним из самых худших за последние тридцать лет: «Сложно подсчитать, насколько повлияла пандемия, а насколько — засуха, мы потеряли более 50% наших озимых. Человеку нужно качественно питаться три раза в день, и сельское хозяйство невозможно прекратить. Мы вошли в первую волну как раз при первых весенних работах, и никто не знал, с чем мы столкнемся. Экономика сильно пострадала, мы потеряли сотни миллионов. Были ограничения по экспорту зерновых, крупяных изделий — каждая страна начала думать о продовольственной безопасности своих граждан».

По словам Пержу, последствия пандемического кризиса будут ощущаться еще на протяжении нескольких лет.

«Особое значение приобретают своевременность действий органов государственной власти стран СНГ в решении проблем сельского хозяйства, увеличении производительности и инвестиций в устойчивость продовольственной системы, финансировании фермеров, продвижении агропродовольственных товаров, развитии кооперации, рост взаимной торговли, в том числе электронной. Стимулирование занятости вернувшихся мигрантов тоже очень важно. Их возвращение в страну, с одной стороны, позитивно, с другой — их всех надо обеспечить работой», — пояснил и.о.министра.

Замминистра промышленности РФ Алексей Груздев назвал случившееся «серьезным стресс-тестом» для устойчивости связей между странами СНГ. При этом, отметил Груздев, в России спад промышленного производства был «максимально снивелирован»: по его данным, общий объем производства снизился всего на 2,6%.

«Существенно пострадал сектор услуг, непродовольственный ритейл, выставочно-ярмарочная деятельность. Предпринимались адресные меры — сопровождение деятельности системообразующих предприятий, льготы, налоговые каникулы», — рассказал Груздев.

О ситуации в Республике Беларусь рассказал первый заместитель министра промышленности Республики Сергей Гунько.

«В течение двух первых месяцев распространения инфекции мы перестроили работу не только госорганов, но и предприятий в режим военного времени, когда в течение нескольких часов менялись ситуации с поставщиками. Такой стресс-тест выявил самые слабые места. В первую очередь это места, связанные с разрывом кооперационных связей: они разорвались в течение нескольких недель. Потери промышленности республики Беларусь от ковидной ситуации, как мы оцениваем — чуть более миллиарда долларов США: это потери от проблем, связанных с ограничениями», — сказал Гунько.

Дмитрий Маркин
Теги: Беларусь, COVID-19, промышленность