Как «Спутник V» стал «каплями русского короля»

Как «Спутник V» стал «каплями русского короля» Фото: "Гражданские силы.ру"/ Алёна Черепкова

13 марта 2021 14:14:00

1828

Вакцину сделали «мягкой силой» в расширении влияния России

По одной из легенд, некогда популярный европейский эликсир от простуд и кашля пару веков назад назвали «Каплями Датского короля», потому что к его созданию приложил руку на склоне лет один из монархов этого небольшого европейского государства. Историки этому не верят, однако мифическая персонифицированность снадобья в небытие не уходит.

Когда российская противокоронавирусная вакцина «Спутник V», первая в мире, только появилась, препарат тоже стал ассоциироваться с первым лицом государства. Еще в августе прошлого года президент РФ Владимир Путин в этой связи позволил себе сказать пару фраз о своей семье, что он делает крайне редко.

 «Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку, я думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте, — сказал Путин. — Чувствует себя хорошо, и титры [антител] высокие».

Российский народ слушал это крайне внимательно, до сих по массы были уверены, что слово «титры» — значит только текст на экране в начале и конце фильма.

Когда нашатырно-анисовые капли от кашля, изобретенные в Дании, появились в продаже, их считали одним из лучших лекарств для детей и взрослых. Якобы зелье могло вылечить даже от смерти. Да и сейчас врачи говорят, что капли сохранили какую-то эффективность. Историки утверждают, что лекарство ассоциировалось с социальными успехами датского государства — основой для пиара были, например, впервые введенные в Европе пособия по безработице.

На «Спутник V» тоже, создается ощущение, накладываются несвойственные вакцине функции. Препарат может стать воплощением мечты политологов на российских госканалах, любимая тема рассуждений которых, — применение Россией «мягкой силы» для расширения влияния. «Мягкая сила» — это противовес «силе» другой, то есть армии.

Вакцина уже поссорила восточно-европейских политиков. В центре событий оказалась Словакия, чей министр здравоохранения Марек Крайчи, по данным ряда СМИ, уйдет в отставку, чтобы пригасить скандал из-за поставок в страну «Спутник V». Проблема в том, что эта небольшая страна второй после Венгрии разрешила применение российского препарата, не дожидаясь одобрения европейским регулятором. Премьер-министр Игор Матович договорился о поставках в обход своих партнеров по правящей коалиции, чем и вызвал межпартийный разлад: они поставили условием сохранения союза уход министра.

«Две коалиционные партии сделали мою отставку условием того, чтобы они остались в коалиции... Я не приклеен к своему месту», — сказал на это Крайчи, ставший, таким образом, возможно, первым политиком-жертвой «Спутник V».

Неделю назад вакцина поссорила целые страны. Тот же премьер Словакии неосторожно пошутил, отвечая на вопрос об условиях поставки «Спутник V». Матович заявил, что пообещал России в обмен на вакцину «Закарпатскую Украину», то есть территорию, принадлежащую другому государству. МИД Украины юмора не поняло и выразило протест временному поверенному в делах Словакии в Киеве. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предложил премьеру отдать за вакцину несколько регионов Словакии и т.д.

Критики российского руководства утверждают, что цель внешней политики современной России, учитывая ее статус, напоминающей осажденную крепость, якобы вносить разлад в стан соперников, то есть практических всех окружающих стран. Так, на днях канцлер Германии Ангела Меркель, рассуждая об отсутствии прогресса при реализации Минских соглашений, выказала мнение, что российская внешняя политика постоянно втягивает страны Евросоюза в гибридное противостояние. В этом плане российская вакцина уже «работает».

Точно пел Булат Окуджава в своих «Каплях Датского короля»:

Рев орудий, посвист пуль,
звон штыков и сабель
растворяются легко
в звоне этих капель.

Слава головы кружит,
власть сердца щекочет.
Грош цена тому, кто встать
Над другим захочет.

Сценарий, похожий на словацкую коллизию, разворачивается и в бывшей родственной ей Чехии. Там тоже начинается политический кризис из-за российской вакцины: в то время как президент республики обращается к Москве с просьбой поставить стране «Спутник V», члены кабинета министров этому сопротивляются, ссылаясь на необходимость регистрации препарата контролирующими органами Евросоюза.

Правда, тема коронавируса обоюдоострая, бывает и «дружеский огонь». Соседняя со Словакией Польша сегодня объяснила недавнюю высылку российских дипломатов тем, что один из консулов мог распространять коронавирус. Пресс-секретарь министра, координирующего работу польских спецслужб, рассказал, что российскому дипломату и пришел положительный тест на COVID-19. Таким образом, считает чиновник, консул не соблюдал санитарные правила, принимал участие во встречах, подвергая опасности других граждан.

Настойчивое предложение Россией миру услуг в борьбе с коронавирусом четко следует «нелинейному» тренду нашего МИДа. Внешняя политика у нас сейчас переменчива, как нрав молодого человека, ищущего место в мире: агрессия сменяется навязчивыми поисками дружбы. В то время как российская провинция в аномальные морозы мерзла в плохо отапливаемых квартирах, и власти как-то вяло на это реагировали, во внешнем мире Россия готова была заботиться о жителях страны — главного геополитического противника.

«Руководствуясь гуманитарными соображениями, мы запросили власти наиболее пострадавших штатов — Техаса, Оклахомы и Луизианы — не планируют ли они обращаться за помощью к зарубежным государствам, отметив, что в случае поступления такого официального обращения российская сторона оперативно готова была бы его изучить», — рассказал генконсул России в американском Хьюстоне Александр Захаров. Но США отказались, заявили об отсутствии необходимости в дополнительных ресурсах.

В прошлом году при нехватке в стране аппаратов искусственной вентиляции легких Россия отправила в Нью-Йорк самолет с гуманитарной помощью из этой техники. Тогда американцы вроде бы их взяли, но потом оказалось, что аппараты нуждаются в адаптерах для подключения к американским электросетям, а в больницах адаптеров не оказалось. Кроме того, эти аппараты ранее спровоцировали пожары в российских больницах. В результате техника была утилизирована.

Вакцина – более успешный инструмент, чем аппараты ИВЛ. Эксперты утверждают, что Россия с помощью «Спутник V» может добиться некоторого успеха в решении задачи по подрыву единства в Европе: трудно одновременно благодарить за вакцину и спорить с большим соседом.

Создание из вакцины «Спутник V» инструмента внешнеполитического влияния нивелирует достижения российских ученых, которые трудились над созданием вакцины, считает политик Дмитрий Гудков.

«Итогом этой политизации и пропаганды стало то, что «Спутник» все теперь называют путинской вакциной. И это вместо того, чтобы отдать должное российским ученым и медикам, которые действительно изобрели полезную штуку», — говорит эксперт.

Борис Куркин
Теги: Спутник V, вакцина, влияние России