Московский мундеп о выставке Брянской области в Госдуме: «Впечатления остались неоднозначные»

Фото © «Российская газета»/Сергей Куксин

26 июня 2019 21:46:05

2811

По мнению главы муниципального округа «Тверской» Якова Якубовича, «Мираторгу» вообще не место на выставке от Брянской области, особенно после странных заявлений господина Линника по поводу хамона

В Госдуме открылась выставка Брянской области. Мероприятие приурочено к 75-летию региона. Представители власти рассказали о достижениях и главных успехах субъекта. Секретами развития импортозамещения поделился губернатор Александр Богомаз.

Как отметил в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» глава муниципального округа «Тверской» г. Москвы Яков Якубович, также посетивший выставку, «впечатления остались неоднозначные».

«Сегодня побывал на выставке, посвященной 75-летию образования Брянской области в Государственной думе. Был на подобном мероприятии впервые. Впечатления остались неоднозначные. Странно было видеть на выставке лишь трёх представителей сельхозпроизводителей, один из которых — Стародубский сырзавод (с родины губернатора), мелкий мясной производитель и Брянский молочный комбинат. Зато огромная витрина «Мираторга», в адрес которого звучало много хвалебных отзывов как от губернатора, так и от депутатов ГД. А от меня ему — «шиш с маслом», — заявил Яков Якубович.

Как отметил политик, «хорошо, что «Мираторг» не даёт зарастать сельхозземлям. Но факт, что, убивая малое предпринимательство, фермерские хозяйства, агрессивно выкупая сельхозземли у фермеров, обладая при этом преференциями от государства в виде льготных кредитов, власти фактически выращивают монстра, который уничтожит в конечном счёте фермеров. Сегодня, по их словам, фермеры вынуждены брать под покупку оборудования потребкредиты под 15-17%. При этом «Мираторг» осуществляет свою экспансию, практически не создавая рабочих мест (а значит не формируя НДФЛ для местного бюджета — прим.Я.Якубович), но используя построенную за счёт местного бюджета инфраструктуру. Олигополия чистой воды и непонятно, куда смотрит ФАС».

«Я не считаю, что Мираторгу вообще место на выставке от Брянской области. А особенно после странных заявлений господина Линника по поводу хамона, по мнению которого те, кто против запрета ввоза импортных деликатесов, — балаболы», — подчеркнул Яков Якубович. — «А то, что областные власти поддерживают эту экспансию — мягко говоря вызывает недоумение. Неужели важнее выполнять поставленные сверху задачи по удовлетворению бизнес-интересов конкретных элит, чем заботиться о развитии МСП и инвестиционного климата для производства в своем собственном регионе? Грустно!».

Наряду с этим, по мнению главы Тверского района г. Москвы, порадовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который в преддверии выборов в областную думу провёл блестящую пиар-акцию с песнями, бубнами и плясками вокруг колбасы, сыра и молока, накормив всем этим своих молодых юношей — политиков.

«В отличие от других партий (представители которых несли что-то не очень внятное, а Геннадий Андреевич в День своего рождения и вовсе не появился и направил Харитонова — прим. Я.Якубович), похоже, у ЛДПР серьезные намерения в отношении получения мандатов в Брянском Заксобрании. Вместе с тем, Владимир Вольфович говорил вполне разумные и правильные вещи, в отличие, например, от популиста и эсера Нилова, который что-то лепетал про ипотеку под 0,3%, потому что они за справедливость. Особенно в отношении товарооборота с южной и восточной Европой (ведь Брянщина граничит с Белоруссией и Украиной — прим.Я.Якубович), который стагнировал после украинских и крымских событий. И лишь потом пустился в пляс в своей обычной манере, чем вызвал негодование председателя нынешнего Заксобрания Брянской области. В общем было забавно. Грустным было лишь то, что Дятьково было представлено лишь вазой художника С.Е. Шувалова (сына знаменитого Е.С. Шувалова) и парой сервизов из музея (да, увы МУЗЕЯ) хрусталя. При этом не представлено само его производство, не представлены малые и средние предприятия как Дятькова, так и других муниципальных образований. И впечатление сложилось, что треть выставки занята продукцией федеральной агропромышленной сети», — подчеркнул Яков Якубович.

Тем не менее, муниципальный депутат выразил уверенность, что выставка к 80-летию Брянской области будет более разнообразна и вберет в себя весь спектр производителей всего, что может произвести богатая брянская земля и её народ, пожелав удачи землякам.

Теги: Брянская область, Госдума, Яков Якубович