Шойгу напугал россиян информационной агрессией Запада

Фото: Сергей Савостьянов ТАСС

27 июня 2019 10:05:18

3288

Министр обороны Сергей Шойгу высказал мнение, что Запад ведет агрессивную информационную войну с Россией и стремится сделать нашу страну управляемой

«Основная и главная цель этой войны – стремление управлять Россией и, в конечном итоге, миром», – сказал Шойгу в ходе форума «Армия-2019» на конференции «Актуальные вопросы информационного противодействия», передает РИА «Новости».

Зарубежные страны готовят информационные вбросы против военного руководства России всех уровней, – вторит начальнику глава департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Если отбросить привычные заклинания военно-политического руководства о том, что Запад проводит в отношении России «агрессивное информационное воздействие» по той причине, что страна возвращает себе статус мирового центра силы, то вырисовывается забавная картина. Покуда некие мифические враги денно и нощно ведут информационный подкоп под Россию, в действительности наибольшую и вовсе не виртуальную опасность для стабильности страны, материального благосостояния ее граждан стала представлять собственная «непобедимая и легендарная» армия. Действительно, покуда экономика страны стагнирует, а кошельки граждан становятся все худее, расходы на армию достигли астрономических высот, сравнимых с гонкой вооружений советских времен. Все это дало основание главе Счетной палаты Алексею Кудрину даже заявить о возможности социального взрыва в России. На прямой линии Владимир Путин отреагировал на опасения граждан по поводу гонки вооружений пословицей, гласящей: «Кто не желает кормить свою армию, будет кормить чужую». Однако прокорм собственных вооруженных сил становится для населения все более обременительным. По оборонным расходам наша страна вырвалась уже на третье место в мире. Какую из иностранных армий предлагает Путин кормить россиянам? С Китаем у нас, если верить заявлениям самого Кремля, сейчас «дружба на века». Что касается американских военных, то их и собственная страна неплохо кормит. При этом хотя у американцев при огромных оборонных расходах с благосостоянием населения все окей, у нас ситуация прямо противоположная. Пока граждане все туже затягивают пояса, руководство страны не устает выступать застрельщиком все новых, чрезвычайно дорогостоящих направлений гонки вооружений. Путин хвастается тем, что мы то сделали планирующие боеголовки, то приняли на вооружение гиперзвуковые ракеты, разрабатываем подводные дроны, не имеющие аналогов за рубежом. Но если вдуматься, имеем ли мы экономическое обоснование, для того чтобы выступать законодателями военных мод, если даже США с их огромным оборонным бюджетом не могут себе этого позволить и выступают лишь в позиции догоняющей стороны? Нам же все нипочем. Не требуются никакие информационные вбросы, если у нас в стране существуют такое прожорливое до оборонных заказов ведомство и раздувшийся на них военно-промышленный комплекс, обирающие собственных сограждан.

«Пока военно-политическое руководство втягивает страну в авантюры от Сирии до Венесуэлы и Донбасса, делит мир на сферы влияния, население продолжает беднеть и влезать в долги. Информационные атаки Запада, которыми Шойгу пугает россиян, – ничто по сравнению с конфронтацией, в которую Кремль втягивает мир. Москва уже спровоцировала разрушение Договора о ракетах средней и малой дальности в Европе, отказывается продлевать СНВ-3, чтобы развязать себе руки для накачивания ядерных мускулов. Едва ли стоит говорить о том, что создаваемая военная мощь явно избыточна для страны. Если только, конечно, она не преследует агрессивных целей», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Теги: Сергей Шойгу, Минобороны, армия, информационная война