Москвичи получили «прививку» от ксенофобии
31 октября 2018 00:00:00
В столице завершилась Вторая Московская международная конференция по противодействию антисемитизму, ксенофобии и расизму «Защитим будущее».
В течение двух дней участники единственной на постсоветском пространстве дискуссионной площадки такого рода попытались найти пути противодействия проявлениям ксенофобии и расизма, обобщив лучшие практики взаимодействия госорганов и гражданского общества в сфере профилактики подобных явлений.
Организовал конференцию Российский еврейский конгресс (РЕК), заручившись поддержкой правительства Москвы, Всемирного еврейского конгресса, Евро-Азиатского еврейского конгресса и благотворительного фонда «Генезис».
Первый форум прошел в Москве в ноябре 2016 года и собрал около 400 участников. В этот раз их число заметно выросло, на нынешнее мероприятие приехали уже более 600 экспертов и гостей из 37 стран. Также в одном из ведущих форумов мира, посвященному изучению проблем расовой и религиозной нетерпимости, приняли участие представители столичных и федеральных властей, в том числе Генеральной прокуратуры, Федерального агентства по делам национальностей и Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества.
Расширились и рамки научных исследований. В частности, одна из тем обсуждения была посвящена «ксенофобии в онлайн-пространстве» и распространению ксенофобских идей в молодежной среде. В связи с этим посол Израиля в России Гарри Корен призвал противостоять разжиганию розни в интернете и заявил о необходимости поддерживать межрелигиозные диалоги.
Так совпало, что накануне мир столкнулся с новым проявлением крайней формы нетерпимости – в минувшую субботу в здание синагоги в Питтсбурге вошел вооруженный молодой мужчина и, выкрикивая антисемитские лозунги, начал стрелять по собравшимся. В результате стрельбы погибли 11 человек. В итоге тон международного мероприятия был символично задан трагедией, произошедшей в американском городе три дня назад. К ней не раз обращались эксперты и гости конференции, почтив погибших минутой молчания.
Так, президент научно-просветительского фонда «Холокост» Алла Гербер рассказала о том, как сама не раз сталкивалась с проявлениями антисемитизма — от просьбы сменить фамилию до отказа в поступлении в ВУЗ и приеме на работу. В свою очередь, директор «Левада-центра» Лев Гудков, выступая с презентацией о результатах исследования антисемитизма в России, проведенного в августе по заказу Российского еврейского конгресса (РЕК), отметил, что проблема ксенофобии актуальна и для России, хотя и менее обострена, чем в ряде других стран.
Если еще в середине 1990-х годов иммунитет против открытого выражения этнической или этноконфессиональной агрессии и враждебности имели более половины россиян, то теперь социологи смогли обнаружить его лишь у 28–30% граждан.
«Таких людей отличает чувство ущемленности и обделенности, «комплекс жертвы», сознание, что их жизненные обстоятельства определяются не ими самими, а внешними силами, отсюда повышенная склонность и готовность к агрессии», — сказал Гудков.
Также он добавил, что это ядро ксенофобов окружает примерно столько же процентов тех, кто «сочувствуют» радикальным националистам и готовы поддерживать жесткие административные меры против мигрантов, иноверцев – одним словом, любых «чужих». Что касается евреев, то, согласно опросу, сегодня недоброжелательность они вызывают у 15 % россиян.
В то же время президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер назвал суждения о «разгуле антисемитизма в России» некорректными, но и утверждать, что антисемитизма в России вовсе не существует, впрочем, тоже не стал, отметив, что уровень религиозной и этнической неприязни к евреям в России сейчас один из самых низких в мире, и он неуклонно снижается.
Важным фактором для преодоления вызовов современности эксперты назвали память о совершенных военных преступлениях против целых народов, сохранение мемориалов воинам-освободителям и жертвам геноцида. И немаловажную роль в этом должны сыграть просвещение и средства культуры. Во время круглого стола «Культура как инструмент противодействия антисемитизму, ксенофобии, расизму» генеральный директор ЮНЕСКО в 2009–2017 гг. Ирина Бокова подчеркнула, что уже сегодня мы можем видеть примеры того, как «культура порой может быть сильнее, чем глобализация и экономические силы».
По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, этой цели, например, может послужить снятый Константином Хабенским художественный фильм «Собибор», рассказывающий о подвиге советского солдата. Премьера исторической драмы состоялась на Первом канале в этом июне. Спикер Совфеда попросила зарубежных коллег посодействовать продвижению картины, ставшей в своем роде некоммерческим гуманистическим проектом.
Как пояснила Матвиенко, задача мирового сообщества «не допустить переписывания истории и оправдания преступников, уничтоживших миллионы людей», а также «тех, кто сегодня сносит памятники солдатам, погибшим за освобождение Европы и мира от фашизма» и становится участником «факельных шествий с нацистской символикой».
«В России не наблюдается такого всплеска инцидентов на почве воинственного антисемитизма, как в Европе. Да, имеют место быть отдельные акты вандализма на кладбищах, антисемитские надписи. Немало «языка вражды» в Интернете и социальных сетях. Но, как показывает мониторинг Московского бюро по правам человека, антисемитских проявлений в России стало значительно меньше, чем в 90-е», — сказал в беседе с корреспондентом сетевого издания «Граджанские силы.ру» член СПЧ при президенте РФ Александр Брод.
По мнению правозащитника, такие форумы нужно проводить регулярно, с привлечением большего круга специалистов, представителей органов власти, правозащитников.
«На мой взгляд, такое важное мероприятие должно затрагивать не только проблемы антисемитизма, но рассматривать все формы проявления национальной и религиозной розни. Это нужно для того, чтобы выработать эффективные формы просвещения населения, в первую очередь, молодежи, воспитывая в ней нетерпимость к радикальной, экстремистской идеологии и, как главная цель, способствовать объединению всех этнических групп России на принципах гуманизма, созидания и развития государства», — отметил собеседник издания.
При решении задач, поставленных на конференции, правозащитник назвал необходимым учитывать не только внешние вызовы, но и внутриполитические факторы, которые приводят к повышению протестных настроений в стране. К ним Александр Брод отнес имущественное неравенство и отсутствие социальных лифтов. Кроме того, по его мнению, нужно думать об усилении охраны национальных и религиозных объектов, о совершенствовании работы наших спецслужб и строгом контроле за носителями оружия. Тогда, возможно, удастся избежать повторения таких ситуации, которые произошли на днях в Питтсбурге или двумя неделями ранее в Керчи, считает правозащитник.
«Хочу обратить внимание организаторов форума на необходимость привлечения к участию в дискуссии в будущем членов Совета при президенте РФ по международным отношениям», — подчеркнул Александр Брод.
Марина Мароховская