На Дальнем Востоке замечены интересные тенденции импортозамещения алкогольной продукции
24 июля 2022 19:02:00
В Приморском крае должны добывать крабов, а вино пусть производит Крым, считают эксперты
Введенные санкции ЕС и сложная логистика по доставке вина из-за границы лишила многих потребителей Дальнего Востока качественного импортного алкоголя. В Приморском крае предпринимаются попытки производства собственной алкогольной продукции: активизировались мелкие виноделы, рестораны пытаются сами готовить пиво и ликеры, но условия в регионе — не совсем подходящие для виноделия, считают эксперты.
Дорого, долго и невыгодно
Вино в России производит лишь 7% от объема всех предприятий, производящих алкогольные напитки. Около 80% занимают долю рынка производители пива, 8% приходится на водку.
Эксперты поясняют, что виноградарство и виноделие являются достаточно дорогим бизнесом. При этом, и инвестиционный цикл, и срок окупаемости достаточно длительные — не менее пяти лет с моменты посадки лозы. По прогнозу НКР, в 2022 году цены на российские вина повысятся в среднем на 15–20%.
По площади виноградников Россия занимает 20-е место в мире. Всего в стране выделено 7 виноградовинодельческих зон: Кубань, Дагестан, Крым и Севастополь, Ставрополье, Долина Дона, Долина Терека, Северная Осетия. Приморский край к числу «винодельни России» не относится. Тем не менее, в регионе пытаются запустить производство вина отдельные предприниматели.
Ситуацию в Приморье усугубляется особенностями климата, не предназначенного для выращивания «винных» сортов винограда, а также, практическое отсутствие поддержки виноделов. Сегодня большинство предпринимателей инвестируют в производство вина собственные средства, а также заемные — за счёт сельхозкредитов и овердрафтов.
«У нас в стране нет ни толковой поддержки предпринимателям, ни перспектив роста в части производства вина. Сырья, из чего можно выращивать вино в Приморье тоже нет. Виноградники цветут в центральной России. Дошло до того, что производители переправляют сырье: виноград, жмых из Краснодара бочками в наш регион и здесь уже изготавливают вино. Понятно, что в условиях такой логистики стоимость «нашего» продукта будет даже выше, чем заказать вино в Италии», — рассказала Маргарита Шишкова, руководитель отдела маркетинга ресторана «Лаффа», бара «Бывшие», веранда Muse.
Известно, что более 60% мирового производства вина находится под контролем стран «Старого Света», крупнейшими экспортёрами которого являются Франция, Италия и Испания. Что касается России, в конце 2020 года она занимала 12-е место в рентинге производителей вина и 6-е место среди крупнейших импортёров вина.
Ресторатор Роман Ракуса (рестораны «Дом», бар «Винотека» и сети магазинов «Винотека») уверен, что сегодня наблюдается подмена понятий патриотизма популизмом: «Во всех странах мира 90% людей пьют вино собственного производства и гордятся этим. Хотя, те же американцы понимают, что их продукция не идет ни в какие равнения с тем же французским вином. Лично мы занимаемся вином более 10 лет и убедились, что в нашей стране торговать отечественным продуктом нелегко».
Ракуса рассказал, что за минувшие годы было организовано немало презентаций и дегустаций вина российского производства. «Наша компания вообще стала первой, кто привез на Дальний Восток российское вино. И всегда доказывать, что этот продукт – ничем не хуже дорогого импортного – было трудно. Хотя, качество того же крымского вина за последние 10 лет значительно выросло. В текущей ситуации нужно на этом делать акцент прежде всего самим бизнесменам. Не одному-двум магазинам и ресторанам, а массово», — говорит предприниматель.
Он напомнил, что торговля российским вином имеет и меркантильную подоплеку, о которой вообще мало кто задумывается. Действительно, если рассуждать логически, производство и продажа вина на территории России пополняют бюджет нашей страны, не какой-либо другой.
«Эти деньги же потом вернутся через туризм, ритейл и так далее. Это круговорот финансов в стране. Сейчас, в условиях санкций, самое время это понять и начать популяризировать российское вино через призму патриотизма – в прямом смысле этого слова. Только тогда поменяется сознание людей, которые начнут задаваться вопросами: зачем выпивать одну бутылку импортного вина в месяц, стоимость которой, условно, «200 тысяч», если можно позволить себе 15—20 бутылок качественного вина? Зачем дорого вести вино из Австралии или из Ирландии через Абхазию, если можно по оптимальной стоимости привлечь поставщиков из Грузии или Крыма?» — рассуждает Роман Ракуса.
Производство «по-Приморски»
Большинство поставщиков импортного алкоголя ушли с рынка, а потребность в хорошем вине осталась, рассказывают рестораторы.
«Многие ищут альтернативные варианты насыщения винных полок. Везут алкоголь из Крыма, Грузии, Краснодара. Мы, в частности, стараемся использовать прямые схемы поставок, минуя дистрибьюторов, чтобы максимально снизить себестоимость», — рассказывает Павел Куксов, ресторатор, основатель ресторанов Singapura, «Молоко и мед», Сuckoо, Crust.
Роман Ракуса согласен с ресторатором: «Сейчас из-за санкций некоторые позиции по винам закрыты. Невозможно напрямую привести алкоголь из США, Новой Зеландии, Франции, Австралии и других стран. При этом, винные бутылки доставляются в Россию путем сложной логистики через третьи страны, — говорит он. — Понятно, что цена на такое вино баснословная. Многие люди сегодня уже не могут позволить себе прежнего уровня потребления, и продажи вина в бутылках упали уже процентов на 30».
Столкнувшись с дефицитом и дороговизной алкогольной продукции, некоторые рестораны пробуют производить собственные напитки, отмечают предприниматели.
«Например, мы пытаемся наладить производство ликеров, и уже заметен спрос на этот продукт. Кроме того, в ресторанах появился знакомый людям из советского периода напиток «Чайный гриб». Да, этот домашний лимонад, встречавшийся в трехлитровых банках практически в каждой советской семье, сегодня носит красивое название «камбучо» и очень популярен в заведениях», — поясняет Павел Куксов.
Роман Ракуса, в свою очередь, считает, что производство собственных напитков – это скорее некий дешевый популизм для бедных: «Никакие «свои» ликеры, пиво, вина не заменят качественное производство. А по поводу выращивания собственного вина в Приморье – на мой субъективный взгляд, это вообще бредовая идея. Каждый регион должен заниматься тем, что у него лучше всего получается. Крым и Краснодар – это прекрасная земля и идеальный климат для виноградников. Кроме того, там накоплен огромный опыт по производству вина — пусть они этим и занимаются. А мы должны добывать крабов, гребешков и отправлять их в Крым. Если мы начнем выращивать вино с нашими средними температурами – минус 10 градусов, а они займутся гребешками – все встанет с ног на голову», — подчеркнул владелец сети магазинов «Винотека».
Анна Мацовская