На Новой Земле ввели чрезвычайное положение из-за нашествия белых медведей

Фото: info24.ru

10 февраля 2019 13:31:55

519

На архипелаге Новая Земля введен режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей, сообщила пресс-служба правительства Архангельской области.

Население в панике. Животные проникают в дома, отмечены случаи нападения на людей, к счастью пока без опасных последствий.

Крупнейшие на планете сухопутные хищники, размер которых достигает трех метров, а вес полутоны, в буквальном смысле осаждают поселки в поисках еды. Местный штаб Гражданской обороны распорядился ввести режим ЧС с 9 февраля. Однако реальных результатов ждать едва ли приходится, поскольку отстрел белых медведей, которые занесены в Красную книгу, запрещен.

По словам заместителя главы администрации МО ГО «Новая Земля» Александра Минаева, которого цитирует «Интерфакс», огромные скопления белых медведей поблизости от жилых поселков стало отмечаться еще с декабря. Причем в некоторых случаях, речь идет о целых ордах животных. Так, в районе поселка Белушья Губа скопилось более полусотни белых медведей. Попытки отогнать хищников стрельбой в воздух, шумом, кострами не дают результата, поскольку животные уже привыкли к подобным трюкам. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных — нападение на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Звери буквально патрулируют поселки в поисках, чем бы поживиться, и вселяя страх в жителей, которые прячутся по домам и боятся выходить на улицу. Нарушен привычный ритм жизни. Родители опасаются отпускать своих детей в школы. Но и взрослые не чувствуют себя в безопасности.

Власти пытаются реагировать на медвежью угрозу устанавливая специальные ограждения вокруг школ и детских садов, детских площадок. Выделяются транспортные средства для доставки людей к месту работы. Но эти меры не приносят результата, животные перестали бояться светошумовых сигналов и машин. Росприроднадзор отказывается выдать лицензию на отстрел особенно агрессивных особей, поскольку белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.

Возможно решением проблемы могла бы стать организация заказника со специальным ограждением. Но на это потребуются не только немалые средства, но и время. Также, в населённых пунктах в «медведеопасных» районах специалисты рекомендуют устранить помойки и не выбрасывать пищевые отбросы на улицу.

В России в общей сложности насчитывается около 7 тысяч белых медведей, из общемировой популяции в 25 тысяч. В нашествиями этих гигантских хищников сталкиваются не только россияне. В городе Черчилл в канадской провинции Манитоба, поблизости от которого проживает крупная популяция белых медведей, даже действует специальная тюрьма для временного содержания хищников, проникающих в населенный пункт и представляющих опасность для его жителей.

Сергей Путилов

Теги: Новая Земля, белые медведи