Московский ресторатор обвинил директора ГБУ «Жилищник Гагаринского района» в вымогательстве

Фото: скриншот с видео/ПравозащитникИнфо

08 февраля 2019 20:17:07

2217

В начале года на юго-западе Москвы разгорелся конфликт между директором ГБУ «Жилищник Гагаринского района» Александром Чибисовым и владельцем пивного ресторана «Линдерхов» Ильей Зыряновым. Ресторатор обвинил чиновника в вымогательстве и давлении, написав о злоупотреблениях управленца мэру Москвы.

Письмо московского ресторатора Сергею Собянину в пятницу опубликовало сетевое издание «ПравозащитникИнфо».

В своем обращении бизнесмен указал, что Чибисов — частый гость его заведения и, как правило, приходит сюда не один, а в сопровождении других сотрудников подразделения и вышестоящего руководства. Причем, по утверждению работников ресторана, обычно в нетрезвом состоянии, вульгарно пристает к посетителям и персоналу, особенно девушкам-официанткам, к которым проявляет знаки внимания не только на словах, но и путем физического контакта.

После застолий с большим количеством алкоголя, будучи человеком рациональным и с хорошей хваткой, Чибисов требует больших скидок за банкет для себя и составивших ему компанию коллег, отмечает бизнесмен. По подсчётам Зырянова, эта сумма может достигать до 50 тысяч рублей в месяц, а требование скидок происходит в форме ультиматума, оскорблений и угроз. Получив отказ, Чибисов якобы начал угрожать в стиле рейдерских захватчиков, и пообещал отключить в ресторане свет и воду. Кроме того, чтобы усилить давление, глава районного ГБУ «Жилищник» приобщает к противоправным действиям своих подчиненных, которые также громко и публично дублируют угрозы о незаконном отключении от коммуникаций, утверждает предприниматель.

«Данное лицо неоднократно, пользуясь исключительно своим служебным положением, на протяжении семи месяцев нарушает Правила поведения в нашем ресторане «Линдерхоф», нормы гражданского и административного законодательства», — написал директор заведения.

Однако терпение ресторатора лопнуло, когда один из подчиненных Чибисова избил посетителя заведения. Потасовка произошла 12 января в присутствии самого чиновника, который, в свою очередь, постарался побыстрее покинуть заведение.

«С учетом последнего инцидента 12 января 2019 года уже создается угроза нарушения уголовного законодательства. Данное лицо  (Александр Чибисов – прим.ред.) и его подчиненные избили гостя нашего ресторана, чем нанесли не только физические травмы и вред организму, но и причинили вред деловой репутации нашего заведения», — указал Зырянов.

Ресторатор добавил, что расторгнуть договор с ГБУ «Жилищник» он не может, так как государственная организация является монополистом в обслуживании жилых домов, поэтому чтобы положить конец силовому беспределу и безнаказанности начальника районного главка организации, был вынужден обратиться к мэру Москвы. В своем письме Зырьянов также просит провести проверку в отношении лиц, назначивших Чибисова на эту должность, а именно главы управы Евгения Вишнякова, который, по мнению бизнесмена, допускает подобное давление на малый  бизнес на протяжении долгого времени.

ГБУ «Жилищник» было создано московским правительством шесть лет назад в качестве эксперимента. Однако со временем организация вытеснила другие компании и стала монополистом на столичном рынке. Руководство управляющей организации неоднократно подчеркивало, что отказавшись от сторонних подрядчиков и посредников, ГБУ «Жилищник» позволяет сосредоточить управление жилым фондом под одним началом, сделав его более эффективным, а также сэкономить бюджетные средства. Казалось бы, удачно найденный формат должен приносить и достойные результаты. Почему же тогда сегодня в адрес учреждения все громче звучат обвинения в грубом нарушении антимонопольного законодательства, ненадлежащем выполнении обязательств по содержанию жилого фонда и коррупции жилищных управленцев?

Накануне жители одного из домов, расположенных в ЮЗАО г. Москвы, пожаловались на неспособность ГБУ «Жилищник» отремонтировать их затопленный подъезд из-за отсутствия кровельщиков.

Марина Мароховская

Теги: Александр Чибисов, ГБУ «Жилищник», Гагаринский район, ресторан «Линдерхов»