На юго-востоке Москвы снесли ТРК «Наманган»

Фото © «Гражданские силы.ру»/Марианна Сапорони

07 апреля 2019 19:33:08

24188

По словам очевидцев, во время сноса здание сложилось, как карточный домик.

Процесс наведения градостроительного порядка в Москве продолжается, и для еще одного объекта его долгая история закончилась несколько дней назад – на юго-востоке столицы в районе Люблино снесли торгово-развлекательный комплекс «Наманган».

Об этом сообщает «Московская газета».

По данным издания, владелец здания в течение нескольких лет получал предупреждения, о том, что сооружение реконструировано незаконно. Само здание появилось в 80-х годах как узбекский магазин. А в 1999, преобразованное в ЗАО «Наманган», заключило с Московским земельным комитетом договор аренды земельного участка площадью 2612 кв.м. сроком на 15 лет. В 2003 году было получено разрешение на увеличение площади магазина — пристройкой и вторым этажом. Однако после реконструкции площадь здания составила 7615,7 кв.м., превзойдя застройку, установленную договором на 4911,5 кв.м.

Суды длились с 2011 года. Постановлением 9 по счету Арбитражного суда второй инстанции здание признали самостроем, и обязали его снести. ЗАО «Наманган» обратились к кассационной жалобой об отмене решения, однако суд ее отклонил.

Жители, наблюдавшие за процессом работы спецтехники рассказали, что при сносе здание ТРК упало практически сразу. Об этом также рассказала депутат Мосгордумы Инна Святенко.

«Я присутствовала во время сноса: некоторые стены просто падали сами по себе, как карточный домик. Чем это в итоге могло бы обернуться — неизвестно», — рассказала депутат.

По словам Святенко, многие выступали против ликвидации здания торгово-развлекательного комплекса, поскольку люди, которые в нем работали, лишились заработка. Однако, суды шли несколько лет и владельцу здания ничего не мешало арендовать в этом же месте торговые площади и продолжать свою деятельность. А вместо этого сооружения построить нормальный торговый комплекс.

«В первую очередь, речь идет о безопасности. И закон есть закон, перед ним все должны быть равны», — подчеркнула депутат.

Светлана Родина

Теги: ТРК «Наманган», Москва, Люблино