«Национальная служба санитарной авиации» может появиться в России

Фото: agas.farm

29 января 2018 13:14:48

1765

Над созданием единого оператора авиаработ для оказания скорой медицинской помощи работает Госкорпорация «Ростех».

Госкорпорация «Ростех» вышла с  предложением создать единого оператора авиаработ для оказания экстренной медицинской помощи в России, передает «Ъ». Им может стать АО «Национальная служба санитарной авиации» – совместное предприятие госкорпорации и вертолетного центра «Хели-драйв». Президент РФ Владимир Путин эту идею поддержал. Соответствующая резолюция была поставлена на письмо главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Заняться развитием санавиации глава государства поручил правительству еще в 2013 году. В конце 2016 года президиум Совета при президенте по приоритетным проектам утвердил паспорт проекта для обеспечения экстренной медицинской помощи в труднодоступных районах.

«Национальная служба санитарной авиации» обеспечивать оперативность работ и обмен данными с экстренными службами по номеру 112 в регионах страны. В рамках реализации проекта планируется создать необходимую инфраструктуру: места базирования санитарных вертолетов, сеть мобильных топливно-заправочных комплексов и вертолетные площадки в более чем 1,5 тыс. медучреждений. Такие планы стоят перед национальной службой до 2035 года.

В реализации задуманного поможет опыт в сфере санитарных авиаперевозок центра «Хели-драйв». С 2014 года он реализует пилотный проект в Ленинградской области вместе с МВД, Минздравом и правительством региона.

Запустить работу «Национальной службы санитарной авиации» госкорпорация «Ростех» готова уже во втором квартале 2018 года, но принимать решение о сроках будет правительство РФ. Правда, ФАС настаивает на проведении конкурса по выбору исполнителя. Также озабоченность тем, что новый посредник может оттянуть на себя и без того небольшие ресурсы господдержки отрасли, выражают операторы санитарной авиации.

В «Ростехе» поясняют, что инвестиции в проект привлекаются внебюджетные, как самой госкорпорации, так и частных инвесторов и банков.

Потребность в услугах санитарной авиации в России есть. По данным «Ъ»,  на европейской территории страны она составляет 30% от объема всей экстренной медпомощи, а в Сибири и на Дальнем Востоке этот показатель возрастает до 50–80%. При этом большая часть территории страны имеет доступ к санитарной авиации, на дежурстве находится около 200 вертолетов. Как правило, это вертолеты Ми-8 и его варианты, а также американские и европейские Bell и Eurocopter. С 2017 года в санавиации появился новый российский вертолет «Ансат».

Нынешний парк санитарной авиации в РФ сильно изношен и его необходимо обновлять и пополнять. До конца 2020 года холдинг  «Вертолеты России», входящий в госкорпорацию «Ростех» может поставить для нужд санавиации модернизированные вертолеты «Ансат» и Ми-8 с медицинскими модулями.

Петр Сергеев

Теги: «Национальная служба санитарной авиации», «Ростех»