Главврач московской больницы рассказал, когда от последствий ковида можно умереть мгновенно

Главврач московской больницы рассказал, когда от последствий ковида можно умереть мгновенно Фото: feedline.net

01 декабря 2020 18:14:00

14648

Доктор также объяснил, в каких случаях коронавирус не укажут в качестве причины смерти

Если у заразившихся ковидом есть какие-либо серьезные заболевания, в случае летального исхода в качестве причины смерти будет указано именно «основное» заболевание. Об этом в интервью «Московской газете» рассказал главврач столичной ГКБ № 15 им. О. М. Филатова, кандидат медицинских наук Валерий Вечорко.

По словам доктора, запись о коронавирусе в графе «причина смерти» можно ставить только тогда, когда такой диагноз «не вызывает вопросов», поскольку был связан именно с тяжелым течением COVID-19. Но, если у больного имеются, допустим, онкопатология четвертой стадии, хроническая сердечная недостаточность, декомпенсация, кровоизлияние в мозг вследствие хронической ишемии головного мозга, травма, не совместимая с жизнью и другие патологии, коронавирус не будет указан в качестве основной причины смерти. 

В беседе с изданием Вечерко рассказал и том, что чаще всего становится причиной смерти при коронавирусе. По его словам, пациенты умирают от острой дыхательной недостаточности, токсического отека легких, тромботических и тромбозных осложнений. Образование тромбов становится одним из самых опасных следствий ковида: если они затрагивают жизненно важные органы, то пациент умирает мгновенно. 

Доктор подтвердил, что коронавирус представляет наибольшую опасность для людей с хроническими заболеваниями. Такими, например, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, хроническая сердечная недостаточность, ишемия головного мозга, перенесенные инсульты и инфаркты. Также следует проявлять особую бдительность людям старше 65 лет. 

Сергей Пименов
Теги: ковид, коронавирус, Валерий Вечорко