Оппозиционеры и журналисты не поделили марш Голунова

Фото © «Гражданские силы.ру»

12 июня 2019 22:29:11

2292

После освобождения спецкора «Медузы» его защитники тут же устроили разборки со взаимными обвинениями

История с уголовным делом против спецкора сетевого издания «Медуза» Ивана Голунова, наверное, стала самой оглушительной победой гражданского общества за последний десяток лет. А сам журналист — самым «краткосрочным» заключенным. Его арестовали 6 июня, а 11 уже освободили из-под домашнего ареста. Скорость принятия решений удивила, конечно, всех. Журналисты и эксперты говорили о том, что до «прямой линии» с Путиным Голунова едва ли освободят, и вопросов о судьбе арестованного автора антикоррупционных  расследований во время общения народа с президентом не избежать. Однако власть, оценив ситуацию, в этот раз оказалась на редкость расторопной.

Аналитические статьи, гадавшие о судьбе «дела Голунова», уже «догоняли» решение выступление министра Колокольцева, заявившего о снятии с журналиста всех обвинений. А комментаторы постов с требованием освободить Ивана Голунова продолжали писать гневные филлипики в «продажных силовиков» в тот момент, когда расследователь «Медузы» уже не нуждался ни в какой защите. Спустя пару часов информационное пространство синхронизировалось и целиков заполнилось поздравлениями и победными реляциями.

Между тем освобождение Ивана Голунова немедленно раскололо его защитников на два враждующих лагеря. Организаторы марша в защиту журналиста выступили с публичным заявлением, призвав не участвовать в несогласованном мероприятии. Руководство «Медузы» заявило, что цель достигнута, а заниматься активизмом и быть борцами они не хотят, поэтому на марш никого не призывают.

С призывом не ходить на несанкционированный московской мэрией митинг выступил и сам Иван Голунов, сообщивший, что никуда не собирается и другим не советует. Предъявлять к нему претензии было странно, как минимум из литературных соображений. Участие освобожденного Голунова в марше, требующем свободы для Голунова, — это уже чистый Зощенко. И потом: вряд ли только что вырвавшийся из объятий силовиков журналист горит желанием оказаться в этих объятиях вновь.

Организаторов марша, «отбивших своего парня» тут же обвинили в сливе протеста и наплевательском отношении на всех тех, кто находится в тюрьме по политическим причинам. Марш, по мнению обвинителей, мог бы стать актом солидарности с находящимися в тюрьме Алексеем Пичугиным, Виктором Кудрявцевым, Анастасией Шевченко, Леонидом Волковым, а также фигурантами дел «Нового величия» и «Сети» (организации признаны экстремистскими — прим.ред.). Марш разрешили провести 16 июня, однако люди вышли на улицы 12, как изначально и планировалось. В результате более четырехсот человек задержанных. В организации мероприятия обвинили Алексея Навального, которого тут же «упаковали» в автозак. Эффектная картинка для СМИ, безусловно, получилась: в «День России» в центре Москвы разогнали оппозиционную акцию.

Основная же часть защитников освобожденного Голунова встала на сторону организаторов и на несогласованный марш с легко прогнозируемым финалом не пошла. И в этом тоже есть своя правда. После беспрецедентных мер со стороны власти (освобождение журналиста и заявлении об отставках высоких чинов из МВД ) как-то не очень много смысла в том, чтобы подставлять свои спины под полицейские дубинки. Очевидно, поэтому марш был малочисленным. На него, по некоторым оценкам, вышло всего две с половиной тысячи человек. Останься Голунов за решеткой, людей, конечно, было бы больше в разы. На фоне всего этого уж как-то слишком очевидно, что главный борец с коррупцией намеренно полез на рожон.

Компромисс, на который пошли организаторы, в общем-то, вполне разумен. Сняв с Голунова обвинения за недоказанностью вины, инициировав служебные разбирательства в отношении задержавших журналиста оперативников, и сообщив об отставках силовиков, министр Колокольцев фактически признался в том, что его подчиненные сфабриковали уголовное дело по тяжкой статье. Речь при этом о журналисте оппозиционного издания, занимавшемся разоблачением высокопоставленных офицеров госбезопасности. Давно ли вы видели подобное в России?

Гражданское общество возмутилось беззаконием и потребовало справедливости. Власть отреагировала и разобралась. Все довольны, инцидент исчерпан. Внешне все выглядит очень пристойно. Безусловно, точка в деле Ивана Голунова еще не поставлена. Нужно требовать довести расследование до конца. Требовать посадки исполнителей преступления, а не просто их увольнения из органов. Требовать поиска заказчиков. Нужно и дальше проводить журналистские расследования и выводить коррупцию в среде чиновников и правоохранителей. Голунов, кстати, сообщил, что именно этим и собирается заняться, чтобы оправдать ту поддержку, благодаря которой он сейчас дома, а не в СИЗО.

А вот разборки между оппозиционерами, как подметил политолог Аббас Галлямов, явно следует оставить в стороне. Иначе двигаться в выбранном направлении дальше вряд ли получится.

Антон Стариков
Теги: Иван Голунов, марш, Москва