Под космическим колпаком

Фото из открытых источников

12 июня 2019 12:34:35

582

Хотя в Кремле и уверяют, что закон о суверенном рунете понадобился исключительно, чтобы обеспечить бесперебойность работы Сети, если супостаты покусятся на право россиян получать бесперебойный доступ к последним компьютерным играм и фильмам, чиновники по простоте душевной с ушами выдают истинные намерения данной инициативы. Так, россиян предлагается штрафовать за подключения к иностранному интернет-вещанию через спутники, минуя официальный контроль

Минкомсвязь выдвинула законопроект об учреждении финансовых санкций за самовольное подсоединение к зарубежному спутниковому интернету в обход блокировок Роскомнадзора. Соответствующее сообщение размещено на портале правовой информации. В соответствии с документом, употребление «спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств», будет наказываться штрафом от 20 тысяч рублей для физических, и до миллиона  — для юридических.

Очевидно, что одной из мишеней инициативы является проект глобального спутникового интернета OneWeb, который должен будет предоставлять пользователям во всем мире бесплатно, а желающим улучшить быстродействие — за символическую мзду. Наши бдительные органы незамедлительно отразили угрозу из космоса. Подобная задумка несет риски для национальной безопасности России, поскольку может использоваться в разведывательных целях, заявил недавно журналистам представитель ФСБ Владимир Садовников. Согласно принятому в феврале закону, весь трафик,  ретранслируемый со спутников (включая иностранные), обязан проходить сквозь фильтры российского оператора связи. То есть наземную станцию, фигурирующую в качестве посредника между спутником и устройством абонента при приеме сигналов с орбиты. Если это правило не соблюдается, то в соответствии с инициативой Роскомнадора виновные будут облагаться штрафами.

Сергей Путилов

Теги: интернет, спутники, штраф